13 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +29,8 °C

Здоровье
21 Июл  2020 361

Если станет тяжело дышать

Руководитель Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Нурмат Отабеков рассказал о лечении, продаже тестов в интернете и административной ответственности.

Как следует лечить пациентов с симптомами ОРВИ, пока не будут готовы результаты теста?

Лечение на основании существующих симптомов должен назначать врач в соответствии с установленными стандартами. Самолечение не рекомендуется.

 

Почему некоторые пациенты умирают от COVID-19, а некоторые нет?

Это зависит от возраста, наличия сопутствующих заболеваний и состояния иммунной системы. А эти показатели у всех разные. У ⅔ заболевших инфекция протекает легко, а у 15% развиваются разные виды осложнений, в том числе в виде пневмонии. Самая уязвимая группа, согласно международным данным, — это люди в возрасте 65+.

 

В социальных сетях есть реклама типа «Мы продаем оптом экспресс-тесты, цена 187 тысяч сумов, качество гарантировано, сделано в Германии». Что Вы об этом скажете?

Такие тесты должны проводиться и анализироваться специально обученными специалистами. Неправильная интерпретация лабораторных результатов может привести к серьезным проблемам.

Я также видел эту информацию и слышал аудиозапись.

Тот факт, что человек, распространяющий эти тесты, не может даже правильно произнести медицинские термины, показывает, что такого рода рекламе не следует доверять.

 

В магазинах, мини-маркетах мы часто видим несовершеннолетних детей и подростков без масок, выбежавших за какими-либо продуктами. Какие меры будут к ним применятся?

В отношении непосредственно детей никаких прямых действий не предпринимается, но к родителям этих детей применяются административные наказания, поскольку такое отношение может стать причиной как заболевания ребенка, так и распространения коронавирусной инфекции среди населения.

 

Врачи говорят, что при инфекции COVID-19 за 3-4 дня температура поднимается до 38-39 градусов, но снижать ее не нужно, организм должен бороться с вирусом. Как нужно контролировать температуру?

Здоровый организм проявляет свою реакцию при таких заболеваниях, как ОРВИ, грипп, коронавирус, через повышение температуры. В это время иммунная система организма активизируется.

Конечно же, мы не должны игнорировать повышение температуры тела. Необходимо проконсультироваться с медицинским работником, чтобы точно определить, что стало причиной высокой температуры.

В любом случае не совсем корректно рассматривать повышение температуры тела как безопасное явление. Нам нужно быть особенно бдительными в отношении появления таких симптомов - особенно сейчас, когда ситуация, связанная с коронавирусом, приближается к своему пику.

 

В интернете есть видеоролики, согласно которым капелька крови, взятая из кончика пальца, может быть проверена на COVID, и результат уже известен через полчаса. Насколько такие тесты надежны?

Есть 3 способа диагностики коронавируса:

- метод ПЦР-анализа;

- метод иммуноферментного анализа (ИФА-тестирование);

- экспресс-метод.

Когда кровь берется из кончика пальца — это экспресс-метод, и результат теста готов через 10-15 минут. Одним из преимуществ экспресс-метода является то, что он позволяет определить наличие или отсутствие антител (иммунитета) в крови за короткий период времени, и (в большинстве случаев) позволяет узнать, есть заражение болезнью или нет.

При ИФА-тестировании выявляется количество антител IgM и IgG. Иммуноглобулины М говорят о том, что человек сейчас болеет коронавирусом. Иммуноглобулины G — о том, что человек уже переболел.

В нашей стране разрешено использование ИФА-тестирования и экспресс-методов диагностики.

 

Если станет тяжело дышать, что нужно делать, если вдруг до скорой не дозвониться? Можно ли в таком случае приехать в больницу самим? Если да, то куда ехать?

Для качественного и своевременного оказания медицинской помощи на сегодня 64 семейные поликлиники, расположенные в городе Ташкенте, и сельские семейные поликлиники/сельские врачебные пункты обеспечены дополнительными мобильными телефонами.

Если ваше здоровье ухудшается, вы можете обратиться в службу неотложной медицинской помощи или в поликлинику по месту жительства.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech