29 Март 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6,9 °C

Страна в фокусе
24 Мар  2020 197

Хватает ли спецодежды и может ли вирус передаваться через водопровод?

Сегодня, 24 марта, в штаб-квартире АИМК состоялся онлайн-брифинг с участием директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Бахрома Алматова.

Обеспечены ли центры санитарно-эпидемиологического надзора современными видами спецодежды?

В стране имеется достаточный запас спецодежды. Но есть и устаревшие ее виды, в основном в районных медицинских учреждениях.

Они используются по мере необходимости. Мы также рассмотрели вопрос централизованного обеспечения таким инвентарем и выделили каждому региону около 1000 комбинезонов, защитных очков и специальных масок. Сегодня наши граждане, прибывшие из-за рубежа, проходят карантин в Республике Каракалпакстан, городе Ташкенте, Ташкентской, Наманганской, Хорезмской, Бухарской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областях.

Карантин длится в течение 14 дней. Все сотрудники, которые его обеспечивают, полностью снабжены средствами индивидуальной защиты. 

Излечился ли уже кто-нибудь из пациентов, зараженных коронавирусом, в Узбекистане? 

Да. У пяти пациентов уже исчезли симптомы болезни, они чувствуют себя хорошо. Мы будем держать их в изоляции еще 14 дней, после чего отпустим домой.

Может ли вирус передаваться через водопроводную воду? Убивает ли его 70% спиртовой раствор? 

Алкоголь, спиртовые гели и растворы убивают коронавирус. В настоящее время производятся различные дезинфицирующие средства, большинство из которых содержат спирт. Все спиртосодержащие жидкости могут быть использованы, так как обладают дезинфицирующими свойствами. 

А случаи передачи коронавирусной инфекции через водопроводную воду (из-под крана) пока не выявлены. Для загрязнения воды вирус сначала должен проникнуть в источник системы водоснабжения. 

Есть ли инфицированные пациенты, которые не были за рубежом и не имели контакты с теми, кто вернулся из-за границы? 

К сожалению, есть. У 20-летней девушки выявлен такой случай. Она не выезжала за границу и не общалась с прибывшими оттуда инфицированными пациентами. Однако она могла столкнуться с вирусоносителями в общественном транспорте или инфицироваться путем прикосновения к предметам общего пользования в процессе работы.

Мы обследовали семью этой больной - все здоровы.

Но эта ситуация призывает нас всех к бдительности.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech