16 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6,9 °C

Спорт
21 Мая  2019 3230

Игры  невынужденных  ошибок

 Чемпионат Узбекистана. Суперлига. Девятый тур.  "Андижон" - "Пахтакор" - 0:3, "Локомотив" - "Бунёдкор" - 0:0, "Кизилкум" - "Сурхон" - 1:3,  "Насаф" -  "Коканд-1912" - 2:0, "Навбахор" - "Металлург" - 0:0, АГМК - "Согдиана" - 0:2, "Бухоро" - "Динамо" - 0:0.

 

До окончания первого круга осталось четыре тура, а в отставку уже отправлены три главных тренера  -  клубов "Согдиана", "Бухоро" и "Андижон". По мнению  специалистов, на очереди увольнения наставников АГМК,  "Кизилкума" и "Коканда-1912".  Считается, они крайние в череде неудач этих команд.

Безусловно, роль тренера является определяющей для достижения результатов.  Пример - работа Андрея Микляева в тандеме с Анваром Солиевым, возглавившим в этом сезоне "Сурхон".  Коллектив, собранный, как говорится, с миру по нитке  (доморощенных  игроков - раз-два  и обчелся),  не проведя полноценной подготовки в межсезонье,  заставил-таки  себя уважать.  "Сурхон" ни одного матча не проиграл дома, шесть очков записал в актив  во встречах на выезде.  Крепкая оборона. Пропустил столько же мячей, сколько лидеры чемпионата.  Правда, в атаках особо не преуспел.  Но, кажется, и в линии нападения наметился прогресс. В этом туре  сурхандарьинцы впервые забили три гола. Результат особо примечателен тем, что достигнут вне родных стен над одним из старожилов суперлиги - "Кизилкумом" - по всем, даже статистическим  показателям.  Тактические построения игры тренерского штаба оказались четко выверенными.  

Но, чтобы действительно претендовать на титул "Открытие сезона",  подопечным Микляева и Солиева придется выдержать серьезные экзамены перед летними каникулами. Впереди поединки в гостях с "Локомотивом" и "Насафом", встречи в родных пенатах с "Бунёдкором", а также в следующем туре - с "Кокандом-1912".  При поддержке болельщиков, буквально поваливших на трибуны стадиона в Термезе, "Сурхон", вероятно, все же  сохранит место в верхней части турнирной таблицы.

Однако следует признать, что стремительный рывок дебютанта  в большей степени связан с общим низким уровнем  чемпионата, а не возросшей конкуренцией.  С этим мнением согласны многие эксперты. В частности, в этом туре зафиксирована самая низкая результативность  - лишь одиннадцать раз распечатаны ворота соперников, в трех матчах и вовсе не забиты  мячи.  И так случилось не потому, что оборонительные редуты не совершали промахов -  бракованных передач   предостаточно, как и с пятеркой-другой выгодных моментов в каждом матче.  Можно кивать на невезение.  Но если их накапливается за 90 минут около десятка, то, видимо, следует больше говорить о профессионализме игроков. 

Ассоциация футбола Узбекистана  в последние годы уделяет большое внимание физической подготовке, регулярно проводит тестирование на выносливость и другие… легкоатлетические качества. Однако создается впечатление, что без устали  бегать  футболисты просто разучились, как и играть.  Мяч не держится в ногах, а соотношение  ударов  в створ ворот и мимо составляет чуть ли не один к десяти.

Другой фактор - судейство.  Уже дисквалифицированы несколько арбитров. Не случайно и то, что сменилось и руководство профильного комитета Профессиональной футбольной лиги. Впервые за последние годы проведен открытый диалог рефери, инспекторов и комиссаров матчей с представителями СМИ.  Состоялся разбор полетов довольно конф­ликтных поединков, в которых основными участниками оказались именно судьи.

Такое начинание, безусловно, следует только приветствовать, чтобы тех же спортивных репортеров не обвиняли в разжигании страстей на поле.  Журналисты и комментаторы тоже должны повышать квалификацию. 

Но ведь известно, чем незаметнее  действия рефери, тем  квалифицированнее  бригады арбитров.  К ним не должно быть претензий.  Увы, в том диалоге рефреном звучало то, что и судьи совершают промахи. Мол, вообще футбол - это игра ошибок.  Но одно дело заставлять их делать, другое  - выждать, когда соперник  сам сделает "подарок". К сожалению, именно по такому принципу и  проходит большинство матчей в отечественном чемпионате.  

Таджи Тимуров.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech