17 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +12,4 °C

Острый сигнал
11 Окт  2018 1088

Им на сцене не место?

В номере "ПВ" от 3 октября этого года опубликована статья "Друзей не бросают, или Кто защитит братьев наших меньших?", получившая много положительных отзывов и комментариев от читателей. Среди них оказалось немало тех, кого волнует вопрос отношения к животным и в цирках. На самом деле эта тема в обществе обсуждается давно. Активисты, зоозащитники и простые люди призывают запретить эксплуатацию братьев наших меньших в качестве артистов. К тому же много вопросов у общественности вызывают условия, в которых содержатся подневольные существа. Жизнь в клетке они выбрали явно не по собственному желанию. В противовес этому сотрудники цирков заявляют, что зверям здесь куда лучше, чем на воле. Чтобы увидеть все своими глазами, мы отправились в закулисье Узбекского государственного цирка.

На манеже медведь крутит педали велосипеда, а тигр, которому по природе своей несвойственно подчиняться, слушает дрессировщика и перепрыгивает сквозь огненный круг. С одной стороны, это зрелищно, а с другой - очень груст­но. Каким образом их заставили выполнять команды? Закулисье любой сцены скрывает множество тайн и секретов. Так и здесь - никогда не знаешь, что происходит до и после яркого шоу.

- Наши животные не обделены вниманием и заботой, - говорит заместитель директора Узбекского государственного цирка Мирхосил Турабеков. - Делаем все возможное для их благополучия - ежедневный медосмотр, хорошее питание. Их здесь любят. Подумайте сами, зачем иначе артистам посвящать им всю свою жизнь. Разговоры относительно жестокого обращения преувеличены и не соответствуют действительности. Кому это выгодно? Не знаю. Не отрицаем имеющихся проблем с условиями содержания зверей. Здание давно нуждается в капитальном ремонте. На первый взгляд, может показаться, что обстановка недостойна благородного тигра или льва. Но мы делаем все, что в наших силах. На будущий год запланирована большая реконструкция. После ее завершения как сотрудники цирка, так и животные обретут достойнейшие условия для работы.

Действительно, заходя за кулисы, кажется, что зверям здесь приходится тяжко. Главный ветеринар Шарофиддин Содикжонов, проводя обход, не раз отметил, что условия и вправду могут быть лучше. Лошадям, к примеру, мало места - загоны тесные и не соответствуют их размерам. Он отмечает: других проблем нет и к зверям здесь отношение особое, ведь они тоже полноправные артисты.

На момент нашего визита большая часть животных отсутствовала - уехали на гастроли. Возникает вопрос - каково им, находясь в клетках, объезжать десятки городов? Ведь цирк шапито, по мнению зоозащитников, - настоящая пытка для зверей. В пути они лишены ветеринарной помощи, нормального питания, элементарно - свежего воздуха. По сравнению со стационарным цирком, так или иначе ставшим для них домом, такое испытание выдержит не каждый…

Прогуливаясь по закулисью, встретились с дрессировщицей собак и кошек.

- С животными работать, разумеется, непросто, - признается заслуженная артистка Узбекистана Олеся Давлатова. - В числе моих подопечных более 30 собак и кошек. У всех разные характеры. Тут нужно найти подход. Если отказываются выполнять трюк, можно дать время собраться. Они, как и люди, имеют определенные таланты. Будучи уже много лет в этой профессии, скажу точно, что без любви к братьям меньшим в нашем деле никак.

Хочется верить таким словам. Ведь каждый раз, случайно натыкаясь в соцсетях на снятые скрытой камерой зарубежные видео с избиением зверей на репетициях, желание идти на представление напрочь отпадает. К примеру, недавно просторы интернета облетел откровенный рассказ бывшего дрессировщика о реалиях этой профессии. Читая текст, невозможно остаться равнодушным к судьбам изможденных зверей, в его случае - медведей, которые регулярно подвергались истязаниям. Далее последовало видео с шоу артистов московского цирка, где выступавшая тигрица прямо на сцене потеряла сознание. После серии прыжков через огонь усевшаяся на краю арены хищница оцепенела, упала на бок и начала биться в конвульсиях, вцепившись лапой в сетчатое ограждение. Ужаснуло публику отношение дрессировщика, пытавшегося привести животное в чувство посредством палки и нескольких ведер воды. Смотреть на такое без сожаления и сострадания нельзя. А ведь в зале на тот момент присутствовали дети, ставшие свидетелями подобной жестокости.

Еще почти 30 лет назад ведущий в мире специалист по поведению животных доктор Марта Кайли-Уортингтон провела подробное исследование о том, как содержатся звери в зоопарках и цирках. По его окончании она пришла к выводу, что большинство претензий со стороны зоозащитников не­обоснованно. Согласно ее заключению, система дрессировки и содержания там зверей достаточно гуманна. После в одной из своих работ она подвергла критике предложение запретить цирк с животными. Она считает, что для млекопитающего приспосабливаться к условиям, в которых оно оказалось, - естественное поведение.

Но каким бы гуманным ни был дрессировщик, какое бы ни было хорошее отношение, разве клетка - то место, где звери должны жить? Пока человек борется за свое право быть свободными, их, беззащитных, продолжают держать в заточении. Живя на привязи, тигр, медведь или обезьяна будут страдать от нереализованной природной необходимости в активных движениях. В условиях цирка трудно обеспечить им простор. Как объяснил ветврач, размеры клеток установлены стандартом. Но в них животные проводят все оставшееся от репетиций, дрессировки и представлений время…

На территории более 45 стран учас­тие зверей в представлениях запрещено. Где-то это носит общенациональный характер, где-то локальный. К примеру, в Австрии соответствующий закон действует с 2002 года. В Коста-Рике впервые в мире запретили содержать в неволе морских обитателей - дельфинов и китов. А всемирно извест­ный Цирк дю Солей, прославившийся фантастическими шоу-программами, принципиально отказался от животных в спектаклях. Это яркий пример того, как цирк может быть популярным и востребованным без привлечения зверей.

За это выступает и наше ННО ОЗЖ "Mehr va Oqibat".

- Считаем, что цирк является искусством тогда, когда нет места жестокости, насилию и боли, - говорит директор Общества защиты животных Камила Ша-Алимова. - Какой бы щадящей ни была дрессировка, она не естественна для зверей. В месте, где нет условий для содержания, полноценного необходимого питания, возможности проявления инстинктов, к которым они привыкли в природной среде обитания, животное не может нормально существовать. Разве на воле медведи ездят на велосипедах, а тигры прыгают через горящий обруч?

Сотрудники ННО за последнее время провели три встречи с общественностью на тему прекращения эксплуатации животных в цирке. Они охватили около 300 человек. Тема освещается и в ходе бесед с учащимися школ.

- Радует, что с каждым днем становится все больше людей, которые отказались посещать шоу с участием зверей, - продолжила К. Ша-Алимова. - Надеемся, что Узбеки­стан присоединится к списку стран, где братьев наших меньших защищают на законодательном уровне. А пока отказаться от животных может сам цирк. Если финансовое положение позволяет, то есть смысл привлекать специалистов из-за рубежа, которые могут поделиться опытом, как без них развивать индустрию. Никто не против этого яркого и неимоверно сложного вида искусства, мы лишь призываем перестать использовать зверей в качестве развлечения публики. Задумайтесь о несчастных судьбах тех, кто в отличие от человека не имеет возможности словами сказать о своей беде.

 

Вопрос содержания животных в неволе, в том числе в цирке, всегда стоял в обществе остро. Кто-то регулярно ходит на представления, другие совсем не поддерживают такой вид развлечения. Что думают простые люди?

Малика, фотограф:

- Животные, как и люди, хотят свободы, и человек не вправе лишать их этого. Заставлять зверей выступать на сцене и выполнять трюки - очень несправедливо. Да и постоянные репетиции и шумная публика изрядно вредят их психике.

Александра, мама двоих детей:

- Я категорически против цирка с животными и никогда туда не хожу, тем более с детьми. Очевидно, что зверей в неволе принуждают к тому, что они в естественных условиях никогда бы не стали делать. Трюки исполняются из страха и голода. Это очень негуманно.

Тимур, студент:

- Главное, чтобы животные содержались в хороших условиях, не были лишены качественного питания, своевременного медицинского осмотра, отдыха. Если их там действительно любят, то не имею ничего против.

Евгения Юн.

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 196 (28907) от 11 октября 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech