13 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +0,6 °C

Культура
23 Окт  2019 273

Иностранцы реконструируют, но сохранят национальные тенденции архитектуры

На конференции, посвященной реконструкции государственного музея искусств Узбекистана, рассказали о зарубежных партнерах этого проекта.

Заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана Гаянэ Умерова сообщила о привлечении (помимо международных экспертов) команды местных специалистов - чтобы помочь международным партнерам ознакомиться с локальным контекстом.

В ходе конференции стало известно, что контроль над реализацией музейного проекта будет вести швейцарская компания AlternativWelt, а переосмыслением коллекции музея занимается генеральный директор Музея «Альбертина» профессор Клаус Альбрехт Шрёдер, сообщается на сайте хокимията города Ташкент.

В конце августа также стало известно, что концепцию дизайна реконструкции Государственного музея искусств Узбекистана создаст японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Тадао Андо. «Я хочу сотворить уникальный музей, что-то, чего я еще никогда не создавал», - заявил архитектор.

Аббосжон Мирзорахимов, представитель администрации Президента, в свою очередь высказался в пользу сохранения архитектурной истории музея: «Важно, чтобы была ясна архитектурная история этой институции, ведь музей будет возводиться не на пустом месте. В состав целевой группы, которая будет работать над проектом по реконструкции музея вошли руководители музея, национальные и международные эксперты в области искусства, а также специалисты по культурной политике и городскому развитию».

По словам генерального директора Музея «Альбертина» (Вена) профессора Клауса Альбрехта Шрёдера, он был впечатлен увиденным в музее, его поразила монументальность и широта духа, которая царит в здании:

«Коллекция музея уникальна. Но сегодняшняя публика ожидает чего-то нового, свежего.  Выбор архитектора для реконструкции Государственного музея искусств Узбекистана в лице господина Тадао Андо не просто поразил меня, а заставил искренне позавидовать Узбекистану. Под его руководством скоро у города будет такой музей, который, я не сомневаюсь, будет приковывать внимание мировой общественности». 

Напомним, Государственный музей искусств Узбекистана закрылся на реконструкцию 11 июня этого года. Ожидается, что работы продлятся год.

Музей основан в 1918 году. Здание, в котором он расположен, сдано в эксплуатацию в 1974 году. В 2018 году музей отметил 100-летие.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech