18 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +16,6 °C

Актуальное
13 Авг  2019 293

Инвестспор Узбекистана с Oxus Gold PLC не завершен

Федеральный суд округа Колумбии частично удовлетворил ходатайство стороны Узбекистана, которая добивалась отклонения заявления о признании и приведении в исполнение арбитражного решения в пользу компании Oxus Gold PLC по инвестиционному спору.

 

Оставшиеся вопросы касательно компетенции американского суда будут рассмотрены на специальном слушании, сообщается на сайте РАПСИ.

Oxus Gold PLC инициировала разбирательство в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате (ICC), известив об этом власти Узбекистана еще в 2011 году. Компания заявила о потере инвестиций в стране, оценив ущерб в 1,2 миллиарда долларов.

Арбитраж в середине декабря 2015 года вынес решение в пользу Oxus Gold PLC, определив сумму компенсации в 13 миллионов долларов. Компания обратилась с жалобой в Апелляционный суд Парижа.

Компания Gretton Ltd., которая по соглашению с Oxus Gold PLC обладает правом требовать выплат по арбитражному решению, не дожидаясь постановления Апелляционного суда Парижа, обратилась в Федеральный суд округа Колумбия с требованием о признании и исполнении решения МАС при МТП.

Рассмотрев аргументы сторон и опираясь на положения Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года, а также законодательство США и прецедентные судебные постановления, американский суд постановил отсрочить рассмотрение заявления о признании арбитражного решения.

Апелляционный суд Парижа отклонил жалобу Oxus Gold PLC в мае этого года, после чего власти Узбекистана заявили об отсутствии у Федерального суда округа Колумбии необходимой компетенции для рассмотрения заявления о признании и приведении в исполнение решения арбитража.

Представители Узбекистана настаивали, в частности, на отсутствии у суда США личной и предметной юрисдикции касательно поданного заявления, отмечая, что даже в случае признания необходимой юрисдикции, заявление Gretton Ltd. не может быть рассмотрено в США на основании доктрины forum non conveniens (неудобное место рассмотрения).

В результате суд принял решение провести специальное слушание по остающимся на повестке вопросам касательно своей компетенции, сообщает источник.

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech