23 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,7 °C

А вы знали?
2 Авг  2019 1039

Использовать сигнал мозга для управления гоночной машиной? Почему бы и нет

Зарубежные СМИ рассказывают о новых IT-решениях, которые бы позволили управлять виртуальной реальностью с помощью мыслей.

Евроньюс сообщает, что подобные технологии помогут в том числе и людям с ограниченными возможностями.

Источник приводит историю Самюэля Кунца, который был парализован после несчастного случая. В видеоигре под названием "Водитель мозга" он управляет гоночным автомобилем при помощи мыслей.

"Итак, для мысленного управления компьютером нам нужны усилитель и колпачок с электродами. Они расшифровывают сигналы мозга наших пилотов. В то время как мышечная активность очень сильна, мозговые импульсы - едва уловимы. Поэтому мы не берем в расчет мышечную активность, отфильтровываем ее так, чтобы остался сигнал мозга в чистом виде", - поясняет Реа Ленер, нейрофизиолог Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH).

"Эти электроды подключаются к усилителю, а затем к компьютеру и нашим алгоритмам. Они вычисляют сигналы мозга и отправляют команды в игру. Так ее ход может контролировать пилот", - заключает она.

Как сообщали ранее, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско работают над алгоритмом, который был бы способен распознавать произнесенные слова с помощью сигналов мозговой деятельности. Его планируют использовать в одной из соцсетей.

Если испытания пройдут успешно, то в ближайшее время можно будет говорить о новых подходах в работе многих девайсов.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech