25 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +21,8 °C

Острый сигнал
16 Мар  2020 1137

Изготовление, сбыт и использование поддельного разрешения подлежат уголовной ответственности

В Юнусабадском районе сотрудниками ДПС УБДД ГУВД Ташкента был замечен полностью тонированный автомобиль «Lacetti».

При проверке документов выявлен факт подделки разрешения на установку тонировки - сверка серийного номера разрешения с базой данных показала, что он закреплен за другим автомобилем.

В связи с эксплуатацией автотранспортного средства с тонированными стеклами без соответствующего разрешения в отношении водителя автомобиля, 26-летнего уроженца Хорезмской области, составлен протокол в соответствии со статьей 126 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. Транспортное средство в соответствии со статьей 291 Кодекса Республики Узбекистан удержано на штрафстоянке.

По факту подделки документа инспектора ДПС доставили водителя автомобиля в УКД ОВД Юнусабадского района, где он рассказал о том, что знакомые предложили ему сделать разрешение второй категории на установку тонировки всех боковых стекол за половину от требуемой законодательством суммы (500 долларов). Нарушитель передал деньги на руки и получил документ, будучи уверенным, что оформление состоялось на законных основаниях. Странности в оформлении наряду с отсутствием факта передачи денег в банковскую кассу не смутили водителя, в отношении которого теперь возбуждено уголовное дело («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование»).

ГУВД Ташкента напоминает:

- Нарушения, предусмотренные статьей 228 УК РУз, наказываются исправительными работами от двух до трех лет или ограничением свободы от трех до пяти лет, либо лишением свободы от трех до пяти лет.

Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом от 25 до 50 базовых расчетных величин / обязательными общественными работами до 300 часов / исправительными работами до двух лет / ограничением свободы до двух лет / лишением свободы до двух лет.

Уважаемые водители! Помните, изготовление, сбыт или использование поддельного разрешения на тонировку подлежат уголовной ответственности. Будьте внимательны при оформлении разрешения - если вам предлагают «сэкономить» и обойти официальные пути получения документа, сообщите об этом в ГУВД Ташкента.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech