29 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +1,6 °C

Военный рубеж
17 Дек  2018 3822

Изобретатели в рядах Вооруженных Сил

Для молодежи открыты все дороги, повсеместно создаются необходимые условия для совершенствования. Инициативные юноши и девушки реализуют смелые идеи в любых сферах.  И самое главное, вносят весомый вклад в развитие страны.

Немало среди них и изобретателей. Один из таких - командир группы воинской части Самаркандского гарнизона Илья Кац. В 26 лет он решил пересмотреть два существующих и необходимых изобретения для нашей армии - дезинфекционную душевую установку и механизированную малогабаритную прачечную - и создать нечто оригинальное, практичное и современное.

Юноша родился и вырос в столице. Хорошо учился в школе, увлекался футболом и рисованием.  С детства интересовался техникой, любил перепаивать детали, чинил электрические приборы в доме.  Уже тогда можно было заметить, что растет будущий изобретатель. После окончания учебного заведения поступил в Республиканский профессиональный колледж дизайна по направлению "Реклама и прикладная графика".

- Далее учился в Самаркандском высшем военном автомобильном командном инженерном училище на факультете командно-тактического тылового обеспечения, - рассказывает Илья. - Для меня это была совершенно новая, но интересная деятельность. За это время полюбились военная выправка, чеканный шаг и военное дело. Остаюсь преданным служению Отечеству и сегодня.

После распределения служил в Каршинском гарнизоне. Был начальником продовольственной и вещевой службы воинской части. Заслуги молодого специалиста не остались незамеченными руководством. Не так давно ему доверили ответственное задание - профессиональную подготовку снайперов.

 -  После вступления в ряды Во­оруженных Сил начал знакомиться с имеющейся у нас техникой и вооружением. Сравнивал опыт с другими странами, - продолжает он. - Изучив нюансы, решил модернизировать некоторое оборудование, соз­дать более удобные аналоги. Свое видение изложил в дипломной работе. Так и появился мой проект.

Как отмечает Илья, составная часть материального обеспечения личного состава войск Минобороны - вещевое снабжение. Его основные задачи - выдача необходимой формы и камуфляжа, организация и эксплуатация, ремонт и химическая чистка, банно-прачечное обслуживание. Оно играет большую роль в решении задач повышения боевой готовности войск. Занимает важное место в удовлетворении культурных и бытовых потребностей военнослужащих, способствует сохранению их здоровья.

- Ныне для вывоза имеющейся техники нужно использовать три машины, - отмечает И. Кац. - Это увеличивает расход горюче-смазочных материалов, рабочей силы и времени. Кроме того, эксплуатируемая техника должна постоянно находиться на месте. Мое предложение - мобильный банно-прачечный комплекс. Объединил эти две существующие установки. Новшество одновременно способно выполнять две задачи: помывку личного состава и смену нательного и постельного белья как в стационарных, так и полевых условиях.

Пока инициатива не проходила апробацию. Но в скором времени идея, возможно, приживется в деятельности Вооруженных Сил страны.

Илья не останавливается на достигнутом. По роду деятельности изучает подготовку и методологию совершенствования снайперов в других странах. В будущем планирует создать программу на основе передового опыта и для Узбекистана.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech