18 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,6 °C

Острый сигнал
29 Авг  2019 967
Санджар Якубов

Контора пишет, или Как остановить вырубку деревьев?

Наряду с поздравлениями по случаю 28-летия независимости, главе государства, а также Премьер-министру, сенаторам и депутатам адресовали и другое обращение, связанное с вырубкой деревьев.

Так, ряд журналистов и блогеров на сайтах и в социальных сетях распространили открытое письмо.

Обращение подписали десять человек. "Недопустимо вырубать деревья под строительство. Их необходимо, как во многих цивилизованных странах, пересаживать, либо проектировать так, чтобы сохранить зеленые насаждения. Недопустимо проводить обрезку деревьев некомпетентными силами службы благоустройства, которая калечит деревья, обрубая боковые ветви и продавая их на дрова. Необходимо сажать новые деревья, сразу монтируя систему полива, используя гидрогели и другие прогрессивные методы", говорится в сообщении.

Тема актуальная, однако у проблемы по-прежнему нет решения, возможно, только пока. На страницах «Правды Востока» также выступали специалисты - те, кто стремится изменить ситуацию, предлагает инициативы. В частности, освещалась ситуация с вырубкой вековых чинар в Чор-Чиноре, опубликовано интервью с независимым экологом Наталией Шулепиной и политическим деятелем Борий Батировичем Алихановым.

Кстати, буквально на днях, выступая на телеканале «Узбекистон 24», он рассказал о том, какие меры принимает новое политическое движение для нормализации обстановки с вырубкой деревьев. По его словам, Экологическая партия Узбекистана несколько дней назад направила правительству пакет документов для введения временного моратория на вырубку, а также внедрения открытой и прозрачной процедуры выдачи разрешений на эти действия и введение персонифицированной ответственности за них.

Мы обратились к представителю Совета Экологической партии Узбекистана Тахиру Солиеву с просьбой прокомментировать открытое письмо.

- Пока в медиапространстве поднимают ажиотаж вокруг «жареной» темы, мы продолжаем целенаправленную работу, в частности, и в этом направлении. Отправленный пакет документов на введение моратория – один из элементов этой работы, - рассказал собеседник. – Наша задача – решить проблему раз и навсегда, но не путем поднятия шумихи, а введя соответствующие законодательные нормы, прошедшие все положенные процедуры.

Две позиции, два разных подхода для решения одного значимого вопроса. Что-то подсказывает, здравый смысл должен возобладать и соответствующие меры будут приняты – окончательно и бесповоротно.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech