19 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,9 °C

Поколение Next
3 Дек  2018 1413

Как сделать детсады комфортнее

В системе подготовки кадров важное место занимает способность учащегося к непрерывному самосовершенствованию. Платформой для обсуждения отечественными и иностранными экспертами актуальных вопросов по этому направлению стала международная конференция "Роль инновационной образовательной среды в обеспечении всестороннего развития ребенка".

Представители Министерства дошкольного образования, ЮНИСЕФ, Всемирного банка и другие специалисты поделились опытом и результатами исследований в сфере.

- Для создания конкуренто­способной системы дошкольного образования необходимо внедрять новые принципы управления. В частности, развивать ее на принципах интеграции и кооперации ресурсов - информационных, кадровых и финансовых. Внедрение эффективных механизмов проектирования и формирования образовательной среды будет способствовать расширению сети, в том числе частных учреждений, и повышению качества предоставляемых услуг, - отметила министр дошкольного образования Агреппина Шин.

Международные партнеры выразили готовность поддержки и всестороннего сотрудничества в этом вопросе.

- Важно, чтобы каждому ребенку были предоставлены адекватные возможности для физического, эмоционального, социального и когнитивного развития. В Узбекистане треть граждан - дети, и все они выйдут на рынок труда в течение следующих десятилетий, - рассказал глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн. - Необходимо инвестировать в них сейчас, чтобы страна могла воспользоваться преимуществами демографического окна возможностей.

Особый интерес вызвал доклад Питера Баррета - заслуженного профессора Салфордского университета, почетного научного сотрудника Оксфорд­ского университета (Велико­британия). Он занимается исследованием оптимальных учебных пространств и способов использования образовательной среды для улучшения результатов подготовки детей. По его словам, "умная" классная комната создается на принципах стимуляции, индивидуализации, естественности. Здесь и рабочая атмосфера, которая предрасполагает к труду, заинтересовывает, но не отвлекает внимание, и личное пространство - для каждого отдельные шкафы для одежды, выставленные на стенде работы детей, удобное учебное пространство, ориентированное на интересы ребенка, а также соответствующие освещение, температура и качество воздуха.

- Государство планирует к 2021 году обеспечить 100-процентный охват детей в возрасте шести-семи лет системой до­школьного образования. Это амбициозная, но достижимая цель. Всемирный банк готов поделиться международным опытом в развитии этого сектора и предоставить финансовые ресурсы для осуществления реформы сферы. В частности, в следующем году выделим 55 млн долларов для этого, - поделился глава Представительства Всемирного банка Хидеки Мори.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech