07 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,7 °C

Бизнес
4 Янв  2020 2067

Какие изменения внесли в Налоговый кодекс

Закрепляя принципы законодательства о налогах, установлено, что противоречия и неточности, которые нельзя устранить в законодательстве, решаются в пользу налогоплательщика.

Портал pv.uz/Правда Востока/4 января. Согласно внесенным в Налоговый кодекс изменениям виды налогов сокращены с 13 до 9. Отражены широко применяемые в международной практике требования при ведении бизнеса, в частности, создание консолидированной группы налогоплательщиков, то есть свободно объединенной группы на основе договора в целях исчисления и уплаты налога на прибыль по хозяйствующей деятельности, сообщает УзА со ссылкой на председателя комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономических реформ Мухаммада Жумагалдиева.

Предусмотрено внедрение новых инструментов обеспечения уплаты налогов, порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты налогов на платной основе без участия коллегиальных органов (комиссий). Это право дано местным Кенгашам народных депутатов.

Определено, что переплаченная налогоплательщиком сумма налогов или взысканная с него при отсутствии у налогоплательщика долгов должна быть ему возвращена или с его согласия зачислена в счет будущих платежей.

В новой редакции Налогового кодекса указано, что налоговые органы будут выплачивать пеню за каждый просроченный день возвращения переплаченной суммы. Предусмотрены права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов, их ответственность и сокращение видов налоговых проверок с 13 до 3.

Дополнения специальной части определяют совершенствование механизмов исчисления и порядка уплаты налогов, а также уточнение и регулирование всех элементов налогообложения.

В специальной части закреплены нормы, касающиеся налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, социального и оборотного налогов, налога на прибыль физических лиц, налога на землю, взимаемого с юридических и физических лиц, налогов за использование водных ресурсов и недр.

Принятие Налогового кодекса будет способствовать упрощению налогового законодательства, устранению противоречий, усилению защиты прав и законных интересов добросовестных налогоплательщиков, совершенствованию форм и механизмов налогового контроля.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech