30 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -1,8 °C

Образование
26 Апр  2020 3807

Каким образование выйдет из кризиса COVID-19?

Высшие учебные заведения Узбекистана впервые принимают участие в Московском международном Салоне образования.

Сегодня, 26 апреля 2020 года, в России дан старт Московскому международному Салону образования, который проводится по распоряжению Правительства Российской Федерации. Салон ставит перед собой цель объединить на одной площадке школьников, студентов, педагогов, руководителей учебных заведений, представителей государства и бизнеса для обсуждения актуальных вопросов настоящего и будущего системы образования и в России, и в мире.

- Вопрос о том, каким образование выйдет из кризиса COVID-19, стоит в центре Московского международного Салона образования. В этом году Салон пройдет в онлайн-формате с 26 по 29 апреля, - отмечает руководитель кластера Государственная политика Московского международного Салона образования Анна Горина. В рамках данного Салона планируется провести 200 мероприятий разных форматов с участием до 1000 экспертов и спикеров со всего мира, представителей региональных властей, традиционные кластеры и спецпроекты, секции вузов, также впервые организуется виртуальная выставка, на которой будут представлены более 100 стендов партнеров ММСО.

Данный Салон проводится в 7-ой раз в столице Российской Федерации, но в формате онлайн - впервые. Высшие учебные заведения Узбекистана ранее не принимали участие в этом мероприятии. Но в этом году, благодаря содействию Министерства высшего и среднего специального образования нашей республики, участвуют и имеют возможность обсуждать вопросы и проблемы системы высшего образования.

Салон проводится в двух новых форматах. В частности, формат «ММСО-стрим» представляет собой онлайн-трансляцию мероприятий по образовательной тематике с привлечением экспертов, представителей учебных заведений, государства и бизнеса в качестве спикеров. Посетители смогут участвовать в дискуссии посредством чата. Другой формат – виртуальная выставка «Интерактивная карта индустрии образования», где посетитель в самоизоляции, не выходя из дома, сможет ознакомиться с виртуальной экспозицией, стендами компаний, с их продуктами и услугами и другими материалами.  

Центральное место в секциях Салона отводится вопросу осмысления изменений, которые переживает система образования в условиях пандемии. Что ждет образовательную систему в перспективе? Какие меры уже предприняты, а что еще только предстоит сделать? Вернемся ли мы к традиционным методам обучения, будут ли изменения частичными или образование изменится до неузнаваемости? Эти и многие другие вопросы рассматриваются в рамках мероприятия.

Изучение опыта, обмен мнениями с зарубежными коллегами чрезвычайно важны и для вузов нашей республики, которые сегодня встали на путь цифровизации образования, развития онлайн-обучения и электронного контента, управления системой обучения Moodle.

Ташкентский государственный университет востоковедения в последние годы достаточно успешно сотрудничает с ведущими вузами Российской Федерации, которые входят в топ-1000 университетов мира. В частности, с Институтом стран Азии и Африки МГУ, Санкт-Петербургским государственным университетом, Российским университетом дружбы народов, Казанским федеральным университетом, Уральским федеральным университетом.

Особо хотелось бы отметить, что в настоящее время появилась возможность в широком формате найти время и возможности для того, чтобы объединиться с нашими партнерами для обсуждения и решения насущных проблем в системе высшего образования.

- Важно, что доступ на данное мероприятие свободный - каждый, зарегистрировавшись на сайте Оргкомитета, может участвовать в нем и почерпнуть важное для себя, - подчеркнула Анна Горина.

Эльёр Махмудов,
Проректор по международному сотрудничеству
Ташкентского государственного университета востоковедения

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech