03 Апрель 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +18,8 °C

Безопасность
25 Мар  2020 700

МВД отвечает на вопросы о карантине

Брифинг в штабе АИМК с участием пресс-секретаря МВД Шохруха Гиясова.

Могу ли я находиться за рулем собственного автомобиля без маски? Может ли пассажир (не клиент) находиться в моей машине без маски? Какие конкретно места считаются общественными и обязательными для ее ношения?

Если Вы управляете транспортным средством, можете снять маску, но только в том случае, если рядом с Вами нет пассажира.

Когда Вы покидаете личное транспортное средство, необходимо маску снова надеть. В целях предотвращения заражения пассажиры в салоне автомобиля должны все время находиться в медицинской маске.

Общественными местами считаются все места, которые посещаются людьми (парки, торговые точки, улицы и т.д.). 

С начала карантина в соцсетях появилось много информации от разных людей, собирающих деньги на благотворительность и призывающих всех неравнодушных присоединиться к такому виду помощи. Не приведет ли эта ситуация к увеличению числа мошенников? Кто-нибудь проверяет этих инициаторов, контролируются ли они правоохранительными органами? 

Создан Общественный фонд «Милосердие и здоровье Узбекистана». Других официальных благотворительных фондов нет. Министерство внутренних дел работает с соответствующими органами власти для выявления и принятия мер в отношении мошенничества в киберпространстве. 

Будут ли помещаться на предварительный карантин те, кто встречается с заключенными в тюрьмах? 

Все пенитенциарные (исправительные) учреждения страны переведены на карантин.

Долгосрочные визиты близких родственников к заключенным приостановлены. Вместо этого им (по их просьбе) предоставляется телефонная связь.

Кроме того, помещения для персонала, а также места, где заключенные проводят много времени (общежития, кухни и комнаты для мероприятий), проветриваются, подвергаются влажной уборке и дезинфицируются каждые 4 часа.

Также приняты меры по недопущению адвокатов, следователей и сотрудников правоохранительных органов с признаками простуды или гриппа в следственные изоляторы.

В зависимости от ситуации все процедуры, связанные со следственными действиями, могут быть переведены в дистанционный режим. 

МРЭО «Гвардейская» закрыт. Сказали, что на два месяца! Люди в недоумении и не знают, как забрать свои машины со штрафплощадок. 

В связи с карантинными ограничениями деятельность органов внутренних дел по оказанию услуг населению с 24 марта приостановлена. Это касается и подразделений безопасности дорожного движения, миграции и оформления гражданства. Деятельность, связанная с оказанием этих услуг, будет возобновлена после снятия карантина. 

Что делать тем, у кого во время карантина закончилась временная регистрация в Ташкенте? Без ташкентской прописки в город не попасть. 

С 24 марта деятельность органов внутренних дел по оказанию услуг населению приостановлена. Это касается и оказания услуг, связанных с миграцией и регистрацией. Деятельность будет продолжена после отмены карантинных мер. 

Какова юридическая ответственность за нарушение карантинных правил? 

Статьи 53 и 54 КоАО Республики Узбекистан устанавливают административную ответственность за нарушение правил в этой области гражданами или должностными лицами.

Согласно статье 53 КоАО, за нарушение санитарного законодательства, санитарных и гигиенических норм, граждане могут быть оштрафованы от 1 до 3, а должностные лица — от 5 до 10 размеров базовых расчетных величин.

Согласно статье 54 КоАО, за нарушение обязательных правил, установленных для предотвращения возникновения или распространения карантинных и других инфекционных заболеваний, опасных для человека, граждане могут быть оштрафованы на сумму в размере от 3 до 5, а должностные лица — от 10 до 15 БРВ.

Кроме того, статья 2571 Уголовного кодекса Республики Узбекистан предусматривает, что нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемией наказывается штрафом от 50 до 100 базовых расчетных величин или лишением некоторых прав на срок до 5 лет, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок от 1 до 3 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Во второй части этой статьи: если деяние приводит к смерти человека, оно наказывается исправительными работами от 2 до 3 лет или ограничением свободы от 3 до 5 лет либо лишением свободы от 3 до 5 лет.

В третьей части статьи: если деяние приводит к человеческим жертвам более одной, оно наказывается лишением свободы от 5 до 8 лет.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech