21 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +41,2 °C

Энергетика
11 Июл  2019 903

Крик души энергетиков

В стране очень часто говорят о том, что электричество необходимо беречь - отключать аппаратуру, когда она не используется, устанавливать энергосберегающие лампочки и так далее. Приоритетная задача - экономить ресурсы, но есть и другие причины.

- Развитие крупных мощностей в наших краях началось со строительства гидроэлектро­станций и в период Второй мировой войны, - рассказал на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента председатель АО "Тепловые электрические станции" Руслан Мубаракшин. - Наряду с промышленными предприятиями в страну переместилось и генерирующее оборудование. Некоторая техника функционирует до сих пор. Иностранные партнеры, посетившие такие станции, удивляются тому, как они все еще работают. Всего на балансе - 114 единиц энергооборудования, в том числе 31 энергоблок и 29 турбогенераторов. Около 84 процентов из них сданы в эксплуатацию в 1960-1980 годах.

По словам эксперта, в послед­ние годы в Узбекистане запущены процессы модернизации и соз­дания электростанций. Уже освоены 50 процентов из намеченных четырех миллиардов долларов инвестиций. Естественно, кредитные обязательства возросли, а убытки в системе и так большие.

Изжили себя не только мощности, но и оборудование в системе поставок - магистральные сети и подстанции, счетчики.

- Реализуется программа по замене морально и физически устаревшего оборудования, - рассказывает заместитель председателя АО "Национальные электрические сети Узбекистана" Холик Элмуродов. - За счет поставщика уже установлены 954 тысяч современных приборов учета электроэнергии.  В 2019 году заменим 2,5 млн счетчиков, а к 2021-му охватим все семь миллионов потребителей.

Тариф на электроэнергию для бытовых потребителей - 250 сумов за кВт/час. В нем сидит 180 сумов за использованное горючее. Расходы образуются и в процессе поставок - сами подстанции тоже потребляют электричество, например, для охлаждения. По словам специалистов, миллион кВт/час электроэнергии - это 300 тысяч кубометров газа, или 300 тонн мазута. Два кондиционера за пять-шесть часов работы тратят энергию, получаемую сжиганием тонны угля, или 2,9 кубометра газа. В генерирующих мощностях использование "голубого топлива" составляет 80 процентов. Расход ресурса за год суммарно во всех ТЭС достигает 15,5 млрд кубометров. 

Говоря о состоянии отрасли, нельзя не затронуть грядущее повышение тарифов за потребление электроэнергии. Представители сферы называют это назревшей необходимостью. Поставки не покрывают расходы, но предприятия вынуждены продолжать это делать.

- Изменения должны произойти не выше уровня инфляции, а также сопровождаться повышением зарплат, - сказал министр энергетики Алишер Султанов. - В планах - применение социальных тарифов, учитывающих нужды разных слоев населения. Но для повсеместного их внедрения у всех должны быть установлены современные счетчики, позволяющие применять дифференцированные цены. Основная задача - обновление сетей. Это осуществляется в том числе в рамках государственных программ "Обод кишлок" и "Обод махалла". В скором времени будут введены в строй Туракурганская ТЭС и новые энергоблоки в Тахиаташ­ской и Навоийской ТЭС. Словом, проводится большая работа, немало запланировано и в будущем.

Платежеспособность населения разная - у кого-то бассейн с обогревом, кондиционеры в каждой комнате, другой старается не включать лишний раз свет, чтобы экономить. Несправедливо, если все они будут платить по одной цене.

Проблемной точкой остается кадровый вопрос. По словам специалистов, в отрасли трудятся 45 тысяч человек, средняя зарплата - 1,8 млн сумов. Деятельность на электростанции - тяжелый труд. Многие выпускники вузов, немного поработав, не выдерживают и уходят.

Крик души энергетиков заключается в том, чтобы люди бережно потребляли электричество, поставляемое без окупаемости и вырабатываемое нелегким трудом. А природные ресурсы нужно сохранить еще и для будущих поколений.

Мухаммад Каршибаев.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 139 (29102) от 11 июля 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech