11 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +31,4 °C

Здоровье
21 Фев  2020 6617

Вернуть полноценную жизнь

По инициативе Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана в нейрохирургической реанимации РНЦЭМП установлен аппарат церебральной гипотермии АТГ-01, спасающий и жизнь человека, и его интеллект.

Сегодня это инновационное оборудование проходит процесс регистрации в Узбекистане. Для проверки его возможностей на практике один аппарат АТГ-01 предоставлен отделению нейрохирургической реанимации Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП).

О том, на что способно современное российское оборудование, рассказывает заведующий отделением Хуршид Хамиджанович Дадаев.

- Аппарат для проведения церебральной гипотермии поступил в октябре прошлого года и работает почти без остановки. Через него прошло уже более 20 пациентов.

Метод церебральной гипотермии (охлаждение) используют у пациентов с повреждением головного мозга (травмы, постреанимационные состояния, ишемические и геморрагические инсульты). У таких больных подозреваются нарушение мозгового кровообращения и возможность развития ишемии головного мозга различного генеза.

Длительность проведения гипотермии – минимум 48 часов беспрерывного использования АТГ-01. Самое длительное использование – до 7 суток.

Человек при этом без сознания, ведь наши пациенты - с нарушением когнитивных функций, нарушением сознания именно из-за проблем с состоянием головного мозга, что приводит к коме или, как минимум, сопору (глубокое угнетение сознания с утратой произвольной и сохранностью рефлекторной деятельности). Метод гипотермии дает возможность защитить мозг от больших негативных последствий. Охлаждение снижает его активность, замедляет метаболизм - защищает уже поврежденный мозг от дальнейших негативных изменений.

В чем же инновационность применения АТГ-01?

Аппаратом предусмотрен шлем, который надевается на голову пациента. Через шлем проходит хладагент, который действует конкретно на то, что необходимо (головной мозг). То есть не оказывается агрессивного влияния, как при инвазивном методе (когда вводятся в кровь жидкие препараты), используемом в ряде стран, например, в Финляндии.

Мониторинг температуры пациента, полное контролирование процесса проведения гипотермии позволяют остановить патологический процесс, не дать ему ухудшиться - спасти и жизнь человека, и его интеллект, без которого не может быть дальнейшей полноценной жизни.

Например, поступил пациент с пулевым ранением в голову. Пуля от пневматического оружия пробила черепную коробку и застряла в мозге. Случилось обширное кровоизлияние, больной в коме. С помощью АТГ-01 ему проводили гипотермию в течение 6 суток. Сейчас этот больной на стадии реабилитации, из реанимации его выписали. Он не просто в сознании – он все понимает, может общаться с родственниками, социальные навыки восстановлены. Удалось сохранить ему жизнь, теперь идет процесс восстановления интеллекта. Это большое дело.

Хотя первоначальный прогноз у него был очень плохой. Вследствие нахождения в мозге чужеродного тела мы больше всего боялись развития вторичных осложнений – менингоэнцефалита (воспаление головного мозга). В нашем же случае осложнение протекло в более легкой форме. В любой другой клинике, где нет таких условий, пациент, скорее всего, умер бы.

У врачей есть термин «терапевтическое окно» - первые 6 часов с момента травмы мозга, которые решают все. АТГ-01 помогает остановить дальнейшее разрушение мозга, увеличивая для пострадавшего шанс остаться полноценным человеком.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech