29 Май 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +33,3 °C

Страна в фокусе
27 Мар  2020 4928

На карантине: алименты, штрафы и зарплата

Брифинг в штабе АИМК с участием пресс-секретаря министерства юстиции Севары Уринбаевой

Нужно ли платить алименты во время карантина?

Выплаты алиментов в первую очередь направлены на защиту прав и интересов несовершеннолетних. Поэтому не должно быть никаких задержек в их выплате.

Согласно действующему законодательству, только если несовершеннолетний полностью поддерживается государственными или негосударственными учреждениями, суд может принять решение об освобождении его от алиментов с учетом финансового положения родителя, платящего алименты. 

Что делать, если во время карантина организации требуется, чтобы ее сотрудники выходили на работу, а автобусное сообщение прекращено?

Если в период карантина сотрудники должны являться на работу, то (в соответствии с трудовым законодательством) работодатель должен принять все необходимые меры для личной защиты работников за свой счет. 

Сейчас те, кто не носит маски, штрафуются. Какой размер штрафа предусмотрен за это нарушение?

Статья 54 Кодекса об административной ответственности недавно дополнена нормой об ответственности за нахождение без маски в общественных местах в период, когда это установлено.

В случае неношения маски в общественных местах, что может привести к появлению и распространению карантинных и других инфекционных заболеваний, налагается штраф в размере 5 расчетных базовых величин. Сейчас это составляет 1 миллион 115 тысяч сумов.

Могут ли во время карантина снизить заработную плату?

В соответствии со статьей 156 Трудового кодекса условия оплаты труда изменяются в том же порядке, в котором они были установлены.

Не допускается изменение индивидуальных условий оплаты неудобным для работника способом без его согласия.

Исключения:

- в случае изменений в технологии, производстве и организации труда, при которых невозможно сохранить прежние условия оплаты труда;

- в иных случаях, предусмотренных законом.

Говорят, что штрафы будут налагаться, если появиться в общественном месте без маски. Что подразумевается под общественными местами? 

В соответствии с законом общественные места это:

- стационарные торговые объекты, предприятия общественного питания;

- закрытые кинотеатры, театры, цирки, концертные, выставочные залы и общественные базы отдыха;

- клубы, дискотеки, компьютерные залы, комнаты, оборудованные для интернет-услуг или другие места развлечений;

- музеи, информационные и библиотечные учреждения и лекционные залы;

- внутренние и междугородние поезда, пригородные поезда, речные суда, городские, пригородные, междугородние и международные автобусы, такси, маршрутные такси, городской электрический транспорт, самолеты;

- подземные переходы, транспортные станции и места временного хранения транспортных средств;

- здания аэропортов, ж/д вокзалов, автовокзалов и станций водного транспорта;

- здания органов государственной власти и управления, экономических объектов, а также предприятий, учреждений и организаций;

- учреждения и организации системы здравоохранения, учебные заведения, физкультурно-спортивные сооружения;

- комнаты с рабочими местами;

- коридоры жилых домов, а также детские и спортивные площадки, расположенные перед домами;

- аллеи, парки, улицы и другие места. 

В каких случаях объявляется карантин и как надолго?

В случае возникновения или распространения инфекционных и паразитарных заболеваний карантин может объявить Кабинет Министров Республики Узбекистан, Совет Министров Республики Каракалпакстан, органы местного самоуправления.

Соответственно Главный государственный санитарный врач Республики Каракалпакстан, главные врачи областей и города Ташкента определяют введение ограничительных мер (карантина) в соответствующих зонах или объектах в установленном порядке.

Порядок и сроки применения ограничительных мер (карантина) устанавливаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан и местными органами власти.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech