24 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9 °C

Острый сигнал
20 Сен  2019 456

Накажут ли пойманных на Дархане «рубщиков» деревьев?

Четверг в столице был богат на события, но особо заметными стали День бесплатного метро и показательные выступления лесных «санитаров» в махалле «Асака» на Дархане. Если в подземке царило веселье, то на поверхности обстановка была скорее напряженной.

Фото Музаффара Абдуллаева

Опять рубили деревья, или, как отметили представители Ташкентского городского управления Госкомэкологии, «производили формовку». В результате подобных мероприятий у деревьев остался минимальный шанс на выживание, поделился первый заместитель начальника Ташгорэкологии Артур Мустафин.

На этот раз «санитарам» не удалось завершить свое дело. Прибывшие на место экологи их остановили. И, наверное, не так важно, чей зов о помощи оказался громче – общественности, взывавшей в Telegram-боте по приему жалоб, или блогеров, сразу начавших обличать всех и вся в неспособности справиться с ситуацией.

Важно то, что на место прибыли не только городские экологи, но и активисты Экологической партии Узбекистана, а к концу дня и председатель партии - вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов, а также заместитель хокима Ташкента Элбек Шукуров.

В результате расследования, проведенного на месте происшествия на территории «Олтинсой 2-комунал» и «Дархон-коммунал» махалли «Асака», было установлено, что вырубку (обрезку) производили два наемных работника – жители Кибрайского района Ташкентской области, которых через частного предпринимателя привлекло местное ТЧСЖ. Основанием для вырубки стали жалобы местных жителей на падающие ветки, однако разрешение на формовку деревьев, выданное Мирзо-Улугбекским хокимиятом 23 августа, оказалось просроченным, а действия вылились в варварскую обрезку. В результате от двух чинар (три древесных ствола, каждый - более чем метр в диаметре) остались лишь пеньки высотой 3-3,5 метра.

Участники этой вырубки установлены, с каждого взяты объяснительные, составлен соответствующий акт и, по словам, экологов идет сбор документов для передачи в прокуратуру, далее - в суд в соответствии со статьей 198 Уголовного кодекса.

Как рассказали представители Ташгорэкологии, в результате незаконных действий правонарушителей растительному миру нанесен ущерб на 86 657 800 сумов, о чем их уведомили.

Кто виноват и понесет ответственность за содеянное, решит суд. В событии же показательно то, как общественность, политические и государственные структуры быстро среагировали на ситуацию. И возможно такая сплоченность покажет вершителям незаконных деяний, что ничего не останется без ответа.

P.S. Как сообщил источник в Экопартии Узбекистана, жители также успели записать номера автомобилей, вывозивших спиленную древесину, и, возможно, это также заинтересует представителей правоохранительных органов в предстоящем расследовании.

Санджар Якубов.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech