09 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,3 °C

Безопасность
19 Ноя  2019 2132

Не всегда то, о чем говорится в сети, является правдой

На видеохостинге одним из пользователей было загружено видео, на котором водитель, являющийся также автором съемки, конфликтует с инспектором ДПС.

В частности, водитель отказывается передать документы инспектору, ссылаясь на то, что по закону он «не обязан их предоставлять», не подписывает протокол об административном правонарушении, со словами «вы не имеете права визуально фиксировать нарушения, я требую видеозапись», а также заявляет, что инспектор ДПС обязан нести службу с бодикамерой. На каждую из претензий инспектор на видео дает законодательно верные ответы, однако водителя это не устраивает. Видеозапись заканчивается на моменте, где водитель вставляет ключи в замок зажигания, заключая вслух для тех, кто будет в дальнейшем просматривать запись, то, что инспектору не удалось его оформить, и он уезжает. На этом запись заканчивается.

По данному факту сообщаем, что данный случай имел место 12 ноября около 16:30 на перекрёстке Янги Юнусобод. Инспектор ДПС УБДД заметил движущийся по дороге автомобиль марки Epica (госномер 01 R 177 SA), водитель которого в момент управления транспортным средством говорил по телефону. В связи с этим инспектор подал водителю сигнал остановиться, сообщил о нарушении и попросил документы для составления протокола об административной ответственности. Водитель автомобиля, 26-летний Сардорбек М., документы достал, но передать отказался, озвучив вышеуказанные претензии. Согласно действующему законодательству, водитель был не прав по каждому озвученному им пункту. В частности, отметим следующие пункты закона.

1. В соответствии с Пунктом 7 Правил дорожного движения, закрепленных в Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан №370 от 24.12.2015 водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников ОВД предъявлять им для проверки документы из указанного там перечня (включая водительское удостоверение и талон к нему, регистрационное удостоверение транспортного средства, страховой полис и так далее).

2. В соответствии с пунктом 12 Главы 3 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №975 от 01.12.2018 сотрудник ДПС при выполнении своих служебных обязанностей имеет право проверять вышеуказанные документы.

3. В том же Постановлении №975 есть упоминание об обязательности ношения бодикамеры при несении службы, при этом в самом начале данного постановления указано, что именно четвертый абзац пункта 18 Положения вступает в силу с 1 января 2020 года. Сегодня действительно можно встретить сотрудника с бодикамерой, но обязательным ее ношение станет 1 января 2020 года.

4. Также в Постановлении №975 (пункт 6 Главы 2) можно узнать о том, что транспортные средства могут быть остановлены сотрудником ДПС, помимо прочего, на основании установления нарушения водителем Правил дорожного движения путем визуального наблюдения.

5. Водитель автомобиля также настаивал на том, что по закону он имеет право показать документы, держа их в руках и не передавая в руки сотрудника ОВД. Однако в данном случае он перепутал правила – это сотрудник ОВД обязан показывать документы, не передавая их. Об этом сказано в пункте 14 Главы 3: «сотруднику ДПС запрещается передавать служебное удостоверение участнику дорожного движения в руки».

Возвращаясь к ситуации, возникшей на перекрестке Янги Юнусобод, ГУВД сообщает, что отказ предъявить документы инспектору для проверки был расценен как невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел. Следуя инструкции, при участии двух приглашенных понятых, по данному факту был составлен протокол в соответствии со статьей 194 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. Решение о мерах по отношению к водителю в данном случае будет принимать суд. Также в соответствии со статьей 291 (пункт «а») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности автомобиль нарушителя в подобных случаях изымается на штрафстоянку, для чего на место был вызван эвакуатор.

Таким образом, сообщение нарушителя на видеозаписи о том, что ему удалось избежать мер воздействия, не соответствует действительности. На сегодняшний день видео было закрыто автором для общедоступного просмотра либо удалено – по прежним ссылкам оно более недоступно.

Столичное ГУВД обращается к водителям: «не провоцируйте конфликтов на дороге, думая, что частичное ознакомление с законодательным актом делает вас знатоком. Помните, что вы можете не знать всего. Если вы в чем-либо не согласны с инспектором, задайте ему вопрос спокойно и без лишних эмоций – он обязательно ответит вам. Если вы и далее останетесь не согласными, то обращайтесь в установленном порядке напрямую к руководству инспектора с письменным заявлением либо в ГУВД – вопрос будет рассмотрен».

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech