29 Май 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +31 °C

Энергетика
7 Апр  2020 1257

Приняты меры по поддержке нефтегазовой отрасли

4 апреля 2020 года принято постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-4664 «О первоочередных мерах по повышению финансовой устойчивости нефтегазовой отрасли».

В уставной фонд АО «Узбекнефтегаз» капитализируются основной долг и проценты кредитов Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, выделенные для реализации инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли. 

В числе таких проектов:

- возведение завода GTL по производству синтетического жидкого топлива;

- строительство УГХК на базе месторождения Сургиль с обустройством этого месторождения;

- дальнейшее обустройство месторождения Южный Кемачи;

- утилизация попутных газов на месторождении Северный Шуртан;

-  приобретение высокотехнологичного оборудования для геологоразведочных работ;

- обустройство ряда других месторождений. 

Постановлением предусмотрена капитализация:

- АО «Узбекнефтегаз» за счет увеличения доли государства в уставном фонде акционерного общества;

- за счет увеличения доли государства в уставном фонде АО «Узкимесаноат». 

Минэнерго совместно с другими причастными министерствами и организациями поручено разработать и внести в Кабинет Министров до 1 сентября 2020 года Генеральный план программы развития газотранспортной системы до 2030 года. К работе поручено привлечь экспертов Всемирного банка и Азиатского банка развития.

До вышеуказанного срока поручено разработать и представить правительству предложение по созданию оптового рынка электроэнергии и природного газа на основе биржевых торгов, предусмотрев обеспечение равного доступа всем участникам и прозрачного механизма ценообразования.

Агентству по управлению госактивами совместно с Минэнерго и Министерством финансов дано поручение до 1 июня этого года внести предложения о найме высококвалифицированных зарубежных экспертов и специалистов, в том числе соотечественников за рубежом, на предприятия нефтегазовой отрасли.

Предусмотрено для дальнейшего финансирования Программы по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы привлечь кредитные средства Фонда шелкового пути (КНР) и иностранных коммерческих банков в размере $250.000.000, а также $400.000.000 - за счет экспортно-кредитных агентств.

Постановлением определено, что с 1 мая 2020 года отменяется государственное регулирование розничных цен автомобильного бензина марки Аи-80 и дизельного топлива (в том числе марки ЭКО). Реализация нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) указанной продукции осуществляется с этого срока исключительно через биржевые торги.

Документом также уточняется механизм уплаты акцизного налога при приобретении нефтепродуктов у НПЗ через биржевые торги, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech