22 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7 °C

Cобытия
4 Сен  2019 634

Жители Германии требуют повышения цен на авиабилеты

Жители Германии всерьез озабочены глобальным потеплением и стремятся изменить свою модель поведения.

В немецком языке появился новый термин, имеющий все шансы стать "Словом года 2019": Flugscham. Дословный перевод: "стыд за полет". Речь идет об угрызениях совести, которые испытывают авиапассажиры, осознающие, что каждое совершенное ими воздушное путешествие ведет к значительным выбросам в атмосферу углекислого газа CO2, что ускоряет глобальное потепление и разрушение среды обитания на планете. 

Разговоры про вред полетов - симптом начинающегося роста экологического сознания, считает профессор Марсель Хунеке, изучающий психологические аспекты охраны окружающей среды в Университете прикладных наук и искусств в Дортмунде. За нынешними дискуссиями вокруг Flugscham последует, убежден ученый, смена или хотя бы коррекция модели поведения широких слоев общества.      

Из разных частей Германии нынешним летом поступали сообщения об абитуриентах, отказывающихся отмечать окончание школы традиционным коллективным полетом на лоукостере куда-нибудь туда, где весело.

Одна из немецких активисток рассказала агентству dpa, что наблюдает "сознательное намерение" будущих абитуриентов "пересаживаться на поезда". Другая активистка требует введения налога на авиационный керосин, чтобы сделать авиабилеты более дорогими, и снижения цен на железнодорожные билеты.

А что думает об этом немецкое общество? Оно поддерживает такие требования! В июле телеканал ZDF опубликовал результат очередного опроса - 71% респондентов высказался за "заметное удорожание авиабилетов" ради климата. Пока Германия делает для его защиты слишком мало, считают при этом 63% опрошенных.

Получается, жители ФРГ, обожающие летать по несколько раз в год в отпуск, ради сокращения выбросов парникового газа CO2 готовы нести дополнительные расходы. Неужели немецким туристам настолько важен глобальный климат? Похоже, что да. 71% респондентов, участвовавших в Германии этой весной в опросе компании интернет-бронирования отелей Booking.com, считает, что при планировании путешествий следует учитывать экологические аспекты, чтобы сохранить планету для будущих поколений.  

Месяцем раньше социологический институт YouGov задал вопрос: "Как вы относитесь к идее внести защиту климата в качестве государственной задачи в Основной закон?". 34% ответили "очень хорошо", 24% - "хорошо", отрицательно и резко отрицательно к внесению в Конституцию ФРГ такого изменения отнеслись лишь 11% опрошенных. 

Так что жители Германии различными способами и с разных сторон движутся к цели снизить выбросы CO2 и вообще сократить использование ископаемых энергоносителей, причем отказ от полетов - совсем не главный из них.

Кстати, до немецкого слова Flugscham еще в начале 2018 года появилось аналогичное шведское Flygskam. Европа начинает предпринимать конкретные шаги – запасной планеты-то нет.

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech