23 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +0,6 °C

Финансы
23 Окт  2019 828

Новая редакция Закона «О валютном регулировании»

Президент подписал Закон «О валютном регулировании» в новой редакции, в соответствии с законом, органом государственного валютного регулирования является Центральный банк, сообщает Минюст.

Центральный банк в пределах своих полномочий:

- принимает нормативно-правовые акты, обязательные для исполнения нерезидентами на территории Республики Узбекистан, а также резидентами на территории Республики Узбекистан и за ее пределами;

- определяет правила осуществления валютных операций;

- осуществляет лицензирование и регулирует деятельность валютных бирж;

- осуществляет иные задачи.

Валютный курс при операциях по покупке и продаже иностранной валюты на территории Республики Узбекистан определяется на договорной основе, исходя из спроса и предложения на иностранную валюту.

При определении курса сума по отношению к иностранной валюте исключительно используются рыночные механизмы.

Согласно Закону, резиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту со своих счетов в банках Республики Узбекистан или в банках за пределами Республики Узбекистан на свои счета в банках Республики Узбекистан.

Покупка и продажа иностранной валюты резидентами и нерезидентами на территории Республики Узбекистан осуществляется исключительно через банки Республики Узбекистан, а покупка и продажа иностранной валюты на межбанковском валютном рынке осуществляется исключительно банками Республики Узбекистан и Центральным банком.

Согласно Закону, органами валютного контроля в Республике Узбекистан являются Центральный банк, Счетная палата, Министерство финансов, Государственный налоговый комитет и Государственный таможенный комитет.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech