18 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +2,8 °C

Социальный срез
9 Ноя  2019 329

Новая система оплаты за отопление с января 2020 года

Проектом постановления Президента "О дополнительных мерах по совершенствованию системы теплоснабжения и финансовому оздоровлению предприятий теплоснабжения" предусматривается смена системы оплаты за отопление.

Портал pv.uz/Правда Востока/9 ноября. Документ, подготовленный Министерством жилищно-коммунального обслуживания, предлагает установить порядок, в соответствии с которым с 1 января 2020 года:

– расчеты с потребителями за услуги централизованного теплоснабжения переводятся на систему оплаты в расчете за 1 кв. м отапливаемой площади на один день отопительного периода;

– при формировании и установлении тарифов на услуги теплоснабжения для потребителей учитываются затраты на развитие и модернизацию предприятий теплоснабжения, а также предусматривается поэтапное внедрение механизмов покрытия себестоимости оказываемых ими услуг за счет сокращения производственных затрат и снижения себестоимости тепловой энергии;

– убытки, возникающие в результате применения пониженных тарифов на тепловую энергию и горячую воду для населения, покрываются за счет республиканского бюджета Каракалпакстана, местных бюджетов областей и Ташкента.

Но в документе пока не оговаривается, сколько составит сам тариф. Известно, что цены будут расти постепенно в течение 2020-2022 года. В будущем году на компенсирование пониженных тарифов для населения в местных бюджетах будет заложено почти 60 миллиардов сумов.

Портал pv.uz – новости только из официальных источников.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech