08 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +4,8 °C

Здоровье
22 Ноя  2019 853

Новое требование: цены на препараты в аптеках не должны превышать внешние референтные цены

В целях обеспечения населения и медицинских учреждений доступными и качественными лекарственными средствами, а также внедрения прозрачного механизма их ценообразования Антимонопольный комитет провел анализ формирования и регулирования цен на лекарства.

Для детального исследования Комитет руководствовался обращениями от потребителей, поступающими в АМК, итогами выездных приемных, встреч с гражданами, а также результатами проведенных опросов по теме.

За 10 месяцев этого года в Комитет поступило 248 жалоб от потребителей по вопросам реализации лекарств и изделий медицинского назначения. В 53,7% случаев заявители сообщали о дороговизне цен на препараты, а также о большой разнице в стоимости одних и тех же лекарств в разных аптеках.

Факт: разница в стоимости на некоторые виды лекарств по сравнению с соседними странами (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) варьируется от 10 до 100%.

Пример: Магний В6 продается в Ташкенте по цене 55-60.000 сумов. Средняя цена в Нурсултане и Бишкеке (в пересчете на нашу валюту) - 40.000 сум, в Душанбе - 30.000 сум, в Москве - 36.000 сум.
Изучая причины более низких цен в других странах, было установлено, что в более 30 странах (включая СНГ) применяется метод внешнего референтного ценообразования.

Справка: Метод внешнего референтного ценообразования подразумевает формирование цен на лекарства на основе сравнения их в странах с аналогичным социально-экономическим развитием или географическим расположением.

15 ноября этого года под председательством Президента Республики Узбекистан состоялось совещание, посвященное анализу работы по развитию фармацевтической промышленности и обеспечению населения лекарственными препаратами. На встрече глава государства обозначил приоритеты по обеспечению населения и медицинских учреждений страны качественными и доступными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Предлагается ввести в республике новый механизм формирования цен на основные виды лекарственных препаратов, а именно формирование внешних референтных цен, сообщается на сайте Антимонопольного комитета.

Это подразумевает:

- введение единой электронной базы данных лекарств в избранных (соседних) странах;

- сравнение рекомендуемых закупочных цен на лекарства с ценами в соседних странах;

- введение требования о том, чтобы цены на препараты в аптеках не превышали внешние референтные цены.

Кроме того, импортеры (в том числе местные производители) смогут ознакомиться с утвержденными референтными ценами на сайте Министерства здравоохранения и производить в соответствии с ними расчеты на свою продукцию.

Что даст внедрение нового механизма?

Оно беспечит:

- во-первых, снижение стоимости препаратов с разницей в ценах до минимума;

- во-вторых, предотвращение манипуляции цен со стороны импортеров;

- в-третьих, экономию бюджетных средств при государственных закупках лекарственных средств.

Для исполнения поставленных задач Антимонопольный комитет совместно с Агентством по развитию фармацевтической промышленности готовит проект нормативно-правового акта о введении механизма внешнего референтного ценообразования на импорт и реализацию лекарств в республике.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech