10 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +26,2 °C

Безопасность
29 Мая  2020 254

О Комитете по предупреждению пыток

В Генеральной прокуратуре состоялся брифинг, посвященный проекту Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы предупреждения пыток в оперативно-розыскной, следственной деятельности и при исполнении наказания».

Как сообщила заместитель генерального прокурора Светлана Артыкова, в проекте постановления предусмотрено создание Комитета по предупреждению пыток в качестве правоохранительного органа, подотчетного Президенту и палатам Олий Мажлиса.

К основным задачам Комитета планируется отнести:

- рассмотрение обращений физических и юридических лиц касательно пыток;

- проведение доследственной проверки по делам касательно случаев пыток;

- ведение единого электронного реестра лиц, задержанных в ходе производства по уголовному делу;

- обеспечение возмещения материального и морального вреда, причиненного жертвам пыток, оказание им социальной, правовой и психологической помощи;

- обеспечение правовой оценки действий должностных лиц, создавших условия, способствовавшие совершению пыток, и решение вопроса об их ответственности.

Кроме того, проектом постановления предусмотрено создание колл-центра Комитета по предупреждению пыток, позволяющего задержанным и заключенным под стражу в любое время суток обратиться через телефон, в том числе с использованием режима видеоконференцсвязи, передает ИА «Дунё».

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech