14 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28 °C

О международной конференции по Афганистану

Состоялась международная онлайн-конференция по вопросам стабилизации ситуации в Афганистане и реализации социально-экономических проектов в ИРА.

В мероприятии, организованном Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с германским представительством фонда им. Конрада Аденауэра в ЦА, приняли участие руководители и ведущие эксперты аналитических и исследовательских центров ФРГ, Пакистана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

В ходе конференции обсуждены вопросы мирного урегулирования конфликта в ИРА и роли стран Центральной Азии в восстановлении экономики Афганистана.

Открывая мероприятие, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжон Неъматов особо отметил, что в последнее время в Афганистане и вокруг него формируются благоприятные условия для разрешения конфликта, которые выступают прочной основой для достижения долгосрочного мира в Афганистане.

Во-первых, значительно укрепился консенсус между региональными и мировыми державами относительно принципов и подходов по решению афганской проблемы, что в свою очередь способствовало выводу на качественно новый этап и переходу в практическую плоскость мирного процесса в этой стране. Это также стало результатом последовательного воплощения в жизнь положений Ташкентской декларации, принятой по итогам международной конференции по Афганистану в марте 2018 года в городе Ташкенте и впервые закрепившей консолидированную позицию на глобальном и региональном уровнях о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и Движением «Талибан».

Во-вторых, подписаны исторические документы – мирное соглашение между США и Движением «Талибан», а также договор между политическими лидерами Афганистана о создании инклюзивного правительства и Высшего Совета национального примирения, что является важным шагом на пути скорейшего решения афганского кризиса. При этом дальнейшее достижение устойчивого и долгосрочного мира будет зависеть, прежде всего, от подключения к мирному процессу всех внутриафганских политических сил. Только обеспечение инклюзивного политического процесса может гарантировать достижение общенационального согласия в стране.

В-третьих, благодаря открытому и последовательному внешнеполитическому курсу лидеров стран Центральной Азии, основанному на принципах добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, в регионе формируется совершенно новая политическая атмосфера взаимного доверия. Достигнутый высокий уровень консолидации стран Центральной Азии создает необходимые условия для совместного решения актуальных региональных проблем, благоприятно влияет на эффективное продвижение вопросов устойчивого развития и безопасности в обширном Евроазиатском пространстве.

Как отметил Акрамжон Неъматов, на сегодняшний день в странах Центральной Азии сформировался единый консенсус по урегулированию ситуации в Афганистане. Политическая воля и решительный настрой центральноазиатских лидеров содействовать достижению устойчивого и долгосрочного мира в Афганистане нашли свое отражение в Совместном заявлении глав государств Центральной Азии, которое было принято в ноябре прошлого года в Ташкенте на Консультативной встрече лидеров стран Центральной Азии. В этом важнейшем документе зафиксировано, что страны региона придерживаются ключевых принципов политического урегулирования конфликта в Афганистане – отказа от насилия, прекращения огня, готовности к переговорам и компромиссам.

По словам первого замглавы ИСМИ, государства Центральной Азии, учитывая тот факт, что перспективы стабильного развития в регионе неразрывно связаны с достижением мира в соседнем Афганистане, принимают всесторонние усилия по вовлечению соседней страны в региональные торгово-экономические и инфраструктурные проекты.

В данном контексте он подчеркнул, что интеграция Афганистана в систему торгово-экономических, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарных связей с соседними странами внесет существенный вклад в процесс нормализации ситуации в Афганистане и возвращения этой страны к мирной жизни, откроет всем государствам обширного Евразийского континента новые возможности и принесет реальную выгоду.

Поддержав позицию узбекской стороны, региональный уполномоченный Фонда им. К. Аденауэра по Центральной Азии Ронни Хайне отметил, что в деле урегулирования ситуации в Афганистане значимую роль играет достижение взаимопонимания и консенсуса на региональном уровне. В этой связи эксперт из Германии приветствовал, что благодаря новому региональному курсу Узбекистана наблюдается интенсификация отношений между странами Центральной Азии, в том числе в афганском направлении.

По мнению заместителя директора Национального института стратегических исследований Кыргызстана Айдай Темикеевой, на фоне негативных последствий пандемии консолидация усилий международного сообщества в достижении мира в Афганистане приобретает особую значимость, поскольку устойчивость и эффективность принимаемых мер в решении афганского кризиса в большей степени зависит от социально-экономической ситуации в Афганистане. В этих условиях, как отметила кыргызский эксперт, инициативы и предложения Узбекистана о необходимости реализации совместных экономических и инфраструктурных проектов в Афганистане являются очень востребованными.

Принимаемые политические и экономические меры Узбекистана, как подчеркнула директор неправительственной организации «Равенство во имя мира и демократии» Наргис Нехан, ранее занимавшая должность министра горнодобыващей и нефтянной промышленности Афганистана, полностью поддерживаются в Кабуле. По словам афганского эксперта, новый региональный курс Узбекистана, направленный на углубление взаимовыгодных и дружеских отношений в Центральной Азии, открыл новые возможности для развития многопланового сотрудничества Афганистана со странами региона. Выражая заинтересованность Афганистана в наращивании взаимовыгодного сотрудничества со странами Центральной Азии, эксперт подчеркнула важность выработки государствами региона единых походов к реализации социальных и инфраструктурных проектов в Афганистане, что значительно повысит эффективность программ экономического развития соседней страны.

 Профессор Школы политики и международных отношений Университета Куайд-И-Азам Пакистана Зафар Джаспал отметил, что подписание мирного соглашения между США и Движением «Талибан» является важным фактором на пути достижения всеобъемлющего мира. При этом мирный политический процесс, запущенный в Афганистане, остро нуждается в экономической составляющей. По словам эксперта, чтобы прекратить боевые действия, необходимо не только договариваться между противоборствующими сторонами, но и создавать рабочие места, обеспечивать экономическое развитие страны.
С этой точки зрения пакистанский эксперт считает, что активизация сотрудничества со странами Центральной Азии может стать отличной возможностью для обеспечения стабильного развития Афганистана.

Как отметила руководитель представительства Фонда им. К. Аденауэра в Афганистане Эллинор Зейно, Берлин поддерживает активизацию региональной политики Ташкента, направленную на содействие стабилизации ситуации в Афганистане.  По словам немецкого эксперта, реализуемые проекты Узбекистана в Афганистане в сфере транспорта, энергетики и образования вызывают большой интерес в ФРГ, где также рассматривают экономическую составляющую как непременное условие достижения мира.

Любой сценарий, который сдвинет ситуацию в Афганистане с мертвой точки, по мнению главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Мурата Лаумулина, послужит катализатором мощных процессов переформатирования устоявшегося баланса сил в регионе. С этой точки зрения проблема Афганистана является ключевой для безопасности Центральной Азии. Относительная стабилизация в Афганистане, как считает казахстанский эксперт, может быть достигнута только в результате внутриафганского политического урегулирования с участием всех противоборствующих сторон.

Рассматривая проблему экономической интеграции Афганистана с государствами Центральной Азии, начальник управления Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хуршед Додихудоев акцентировал внимание на наличии большого нереализованного потенциала в данном направлении. По его словам, ресурсы стран региона, прежде всего приграничных стран (Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана), позволят решить многие из существующих экономических проблем афганских провинций, граничащих с регионом.

Важнейшим условием стабилизации ситуации в ИРА, по словам руководителя центра Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Бахтиера Мустафаева, наряду с политическим урегулированием, является развитие торгово-экономических связей с государствами Центральной Азии. Как подчеркнул эксперт, Республика Узбекистан обозначила реализацию экономических и инфраструктурных проектов приоритетным направлением своей афганской политики.

По мнению эксперта, существенный вклад в дело восстановления и развития экономики Афганистана может внести реализация проектов строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», а также линии электропередач «Сурхон – Пули-Хумри». От осуществления вышеуказанных проектов экономическую выгоду получат фактически все соседние с Афганистаном государства. В результате запуска железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» центральноазиатские государства получат доступ к пакистанскому порту Гвадар; Пакистан – к странам ЦА и СНГ; Китай – возможность сокращения протяженности транспортного сообщения со странами Европы и Ближнего Востока. В перспективе к этому проекту может присоединиться и Индия.

В свою очередь ЛЭП «Сурхон – Пули-Хумри» позволит подключить Кабул к единой энергетической системе Центральной Азии, что предоставит возможность странам региона (прежде всего Таджикистану и Кыргызстану) поставлять электроэнергию Афганистану, Пакистану и Индии в рамках проекта CASA-1000.

Самое главное, как отметил Б. Мустафаев, совместные трансрегиональные программы экономического развития станут мощным драйвером укрепления взаимосвязанности и устойчивого развития Центральной и Южной Азии, могут служить фактором формирования консенсуса между заинтересованными сторонами о необходимости долгосрочного мира в Афганистане.

Итоги онлайн-конференции вновь обозначили, что консолидация усилий международного сообщества по реализации социально-экономических и инфраструктурных проектов будет способствовать скорейшему установлению мира и стабильности в Афганистане. Такая перспектива способна превратить многострадальную страну в место сотрудничества и взаимодействия всех вовлеченных сторон.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech