21 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,7 °C

Финансы
10 Июн  2020 1056

О налоговой тайне

Согласно Налоговому кодексу в новой редакции, введенному с 2020 года, информация о суммах налогов и налоговых задолженностей, уплаченных налогоплательщиками, не считается налоговой тайной.

Согласно Налоговому кодексу, содержание сведений, не составляющих налоговую тайну, было расширено. С 2020 года включены сведения:

- о налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками, и постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщиков налога на добавленную стоимость;

- о суммах уплаченных налогов и налоговой задолженности;

- об участниках юридического лица;

- о среднесписочной численности работников;

- о суммах доходов и расходов по данным финансовой отчетности.

На практике в государственную налоговую службу поступает много обращений от третьих лиц для получения информации о налогоплательщиках. Конечно, нельзя разглашать информацию налогоплательщика, которая считается налоговой тайной.

Для урегулирования подобных отношений принято постановление Государственного налогового комитета, прошедшее государственную регистрацию в Министерстве юстиции под № 3237.

Постановлением утверждено Положение «О порядке ведения учетных данных по налогоплательщикам, предоставления этой информации третьим лицам, а также формирования структуры данных по отдельным категориям налогоплательщиков».

В Положении приведена информация, предоставляемая налогоплательщику налоговыми органами, а также государственными органами, учреждениями и организациями, составляющая налоговую тайну:

- паспортные данные, полученные в органах внутренних дел;

- сведения о владении недвижимым имуществом, его владельцах (собственниках).

- договоры купли-продажи недвижимости, полученные у нотариусов;

- утверждение договоров аренды имущества и размера арендной платы;

- информация о выдаче свидетельств о наследовании, а также нотариальное заверение дарственных договоров.

Точно раскрыто содержание информации о налогоплательщике, не относящейся к налоговой тайне, то есть открытые данные:

- информация об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН);

- информация о нарушениях налогового законодательства и мерах ответственности за эти нарушения;

- информация о налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками, и постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщиков налога на добавленную стоимость;

- информация о суммах уплаченных налогов и налоговой задолженности;

- информация об участниках юридического лица;

- информация о среднесписочной численности работников;

- информация о суммах доходов и расходов по данным финансовой отчетности.

Положением определено, что подача учетных данных о налогоплательщиках в правоохранительные органы и органы госуправления республики осуществляется в электронном виде на основании соглашений с ГНК об обмене электронной информацией. Данными могут пользоваться только должностные лица, которым дано разрешение.

В случаях, предусмотренных законодательством, учетные данные о налогоплательщике могут предоставляться также коммерческим организациям. В этом случае раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, осуществляется только с согласия налогоплательщика.

Например, физическое лицо обратилось в коммерческий банк за кредитом. Конечно, коммерческий банк потребует предоставить заверенную справку о доходах за последние 12 месяцев и ИНН.

Но теперь все может быть иначе. С согласия физического лица коммерческий банк может получить информацию о доходах за последние 12 месяцев и ИНН в налоговом органе по паспортным данным гражданина в электронном виде.  

Такая процедура устраняет чрезмерную бюрократию, экономит как время, так и деньги. Разумеется, в этом случае налоговые органы проследят за полным соблюдением коммерческим банком правил информационной безопасности.

Положение предусматривает возможность получения налогоплательщиком сведений, не составляющих налоговую тайну в режиме реального времени посредством личного кабинета, а также при выборе своих контрагентов - информацию об их регистрации в налоговых органах в качестве налогоплательщиков.

Владение полной информацией о контрагентах важно для последующей производственной, рабочей и обслуживающей деятельности налогоплательщика.

Итог: вышеописанные нормы послужат обеспечению надежного сотрудничества между налогоплательщиком и его контрагентами, а также государственными налоговыми органами.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech