14 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +34,9 °C

Агросектор
3 Июн  2020 322

О развитии экспорта и доступности плодоовощной продукции для населения

В комментариях к материалам о новых экспортных рекордах в Узбекистане встречается мнение о том, что развитие экспорта делает овощи и фрукты недоступными для местных потребителей.

Это возмущение можно понять, ведь лишь совсем недавно Узбекистан начал внедрять основы рыночной экономики после долгой жизни в реалиях командной экономики и ручного управления всеми процессами в стране. Экспорт плодоовощной продукции был максимально усложнен и регулировался вручную, чтобы сделать цены доступными для местного населения, а само производство плодоовощной продукции оставалось уделом хозяйств населения. В коммерческих же масштабах производство начало развиваться лишь когда целые районы стали в административно-командном порядке переводить с выращивания хлопка и зерна на выращивание фруктов и овощей, пишет EastFruit.

Вполне естественно, что люди будут обращать внимание на рост цены на 30-50% значительно охотнее, чем признавать, что их доходы выросли в два раза. И не всем эти два фактора удается связать между собой.

«Развитие экспорта плодоовощной продукции позволяет жителям сельской местности повышать уровень жизни и расширять производство, создавая большое количество хорошо оплачиваемых рабочих мест. Это также обеспечивает стабильность национальной валюты благодаря притоку экспортной выручки. Именно доступ к экспортным рынкам дает Узбекистану возможность внедрять более современные и эффективные технологии выращивания, доработки и упаковки фруктов, обеспечивающие снижение затрат, повышение качества и безопасности продукции. Экспорт создает возможности для расширения ассортимента и сезона выращивания, реализации разных видов продукции, а также для более устойчивого производства. Таким образом потребитель может быть уверен, что ассортимент фруктов и овощей будет всегда самым широким, а со временем эти товары будут становиться все более доступными, по мере внедрения более современных подходов», - отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech