03 Декабрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7 °C

Финансы
31 Мар  2020 716

О сознательности граждан Узбекистана

Несмотря на сложную обстановку в стране и мире, граждане Узбекистана проявляют ответственность – платят предусмотренные законодательством налоги.

В связи с карантином налогоплательщики проинформированы о введении ряда налоговых льгот. Так, следуя Указу Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных и кризисных явлений» от 19 марта 2020 года, в системе налогообложения произошли важные изменения.

Например, сроки уплаты налога на имущество и земельного налога для физических лиц продлены до 15 октября 2020 года. Следовательно, право физлиц на выполнение налоговых обязательств официально отсрочено.

Несмотря на смягчающие меры, население проявляет сознательность, самоотверженность и твердую гражданскую позицию, платит налоги.

Согласно данным Государственного налогового комитета, за 7,3 млн единиц налогооблагаемых объектов уплате подлежит сумма в размере 2 трлн сумов. По состоянию на 31 марта с начала года налогоплательщики (физические лица) суммарно уже уплатили 398 млрд сумов.

Самый высокий показатель у города Ташкента (46 млрд сумов), далее следует Самаркандская область (42 млрд), Республика Каракалпакстан (36), Кашкадарьинская и Наманганская области (35 и 34). 

Для справки: Имущество – это находящиеся на территории Узбекистана жилые дома, квартиры или дачи, а также объекты нежилого назначения, предназначенные для занятия предпринимательством, и объекты незавершенного строительства нежилого назначения, иные строения, помещения и сооружения. 

Налог на имущество платят как граждане Узбекистана, так и иностранцы, имеющие недвижимость в стране.

Имеются льготы и освобождение от налогообложения имущества в пределах 60 м2.

Земельные участки – это земли, предоставленные в пожизненное наследуемое владение для ведения дехканского хозяйства, для индивидуального жилищного строительства, для ведения коллективного садоводства, виноградарства и огородничества, а также предоставленные в порядке служебного земельного надела. 

Уплачивая своевременно налоги, мы вносим вклад в сохранение стабильности нашей страны, напоминает ГНК.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech