29 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +1,6 °C

Страна в фокусе
10 Мая  2020 1885

О спасавшем от наводнения

Ранним утром 1 мая 2020 года произошел внезапный прорыв дамбы Сардобинского водохранилища. Из-за последовавшего наводнения жизнь многочисленного населения Сырдарьинской области оказалась под угрозой.

Для эвакуации населения из зоны затопления прибыл личный состав группы немедленного реагирования Национальной гвардии. В процессе эвакуации были задействованы все транспортные средства и специальное оборудование, для спасения оказавшихся в затопленных зонах людей использовались вертолеты.

Последствия чрезвычайной ситуации привели к эвакуации более 70 000 жителей и госпитализации 56 граждан.

К великому сожалению, во время спасательных работ погиб один из военнослужащих Национальной гвардии - сержант 3-ей степени Суяров Хусниддин Зокирович. Он пожертвовал своей жизнью ради спасения людей.

– В тот день парни из Национальной гвардии, пробегая по улицам, стучались во все дома, будили жителей, предупреждали о грядущей опасности. Даже когда по всем улицам хлынула вода, ребята не оставили нас, а наоборот, стали оперативно помогать всем, кто остался неспасенным, помогали забраться в вертолеты, – вспоминает тот день, житель Учтоминской махалли Умар Маматкулов.

Хусниддин Суяров, которому летом должно было исполниться всего лишь 32 года, в рядах Вооруженных силах Узбекистана служил с 2007-го. Теперь в сердцах членов своей семьи и нашего народа он навсегда останется молодым и мужественным героем.

Один из спасенных жителей, Даврон Кудратов, рассказывает, что в момент наводнения к тому месту, где он остался, окруженный водой, подоспели на помощь трое ребят из Нацгвардии. Они помогли ему выбраться из затопления и взобраться в подлетевший вертолет. По словам Даврона, в тот день эти парни помогли не только жителям, но и всем беспомощным домашним животным. «Огромная благодарность военнослужащим Национальной гвардии! Благодаря им, я остался в живых», – говорит Даврон.

Родители погибшего сержанта никак не могут смириться с тяжелой потерей. Их сын ушел из этой жизни, но остался героем для народа.

Мать Хусниддина Суярова, Зулфия Суярова, ежеминутно вспоминает о своем сыне: «В моменты, когда мне казалось, что сыну тяжело обходится служба, просила отказаться его от военной жизни. Мне было тяжко смотреть на то, как он толком не успевал отдохнуть после работы. Но Хусниддин оставался верен своей клятве, он всегда и всем хотел помочь. Так и ушел из жизни - помогая людям. Он очень любил свою форму, работу, службу. Я горжусь тем, что мой сын прожил свою жизнь не просто так».

Слезы матери и 25-летней вдовы Хусниддина, оставшейся с двумя детьми, описать невозможно. Четырехлетняя старшая дочь и двухмесячная младшая дочь еще не осознают, что значит жить без отца. Мольбы дочери, ее тоска по отцу терзают сердце каждого.

– Я горжусь, что я жена мужественного и отважного героя. До нашей свадьбы он всегда говорил, что жизнь военнослужащего нелегка, но я не думала, что нужно будет пережить столь тяжелые дни, – говорит сквозь слезы Нозима Суярова.

Хусниддин Суяров, который с юности был отзывчивым, всегда мечтал служить в военной сфере. Он с отличием окончил Сержантскую школу Восточного военного округа и Самаркандскую школу подготовки сержантов Вооруженных Сил Республики Узбекистан. На протяжении всей службы он показывал себя исключительно с положительной стороны.

Несложно догадаться, в каком состоянии пребывают сейчас сослуживцы Хусниддина, также участвовавшие в спасательных работах при чрезвычайной ситуации в Сырдарье. Каждому военнослужащему трудно вспоминать тот трагический день, момент потери своего сослуживца.

– Быстрый поток смывал все на своем пути. Если бы вода была чистой и незагрязненной, наши сослуживцы сейчас стояли бы рядом с нами в одном ряду, - с горечью рассказывают сослуживцы погибшего сержанта.

Хусниддин Суяров посмертно награжден нагрудным знаком I степени Командования Национальной гвардии Республики Узбекистан «За образцовую службу».

Память вечна, подвиг бессмертен. Героизм и мужество, оказанные военнослужащим Национальной гвардии сержантом 3-ей степени Хусниддином Суяровым, навсегда останутся в памяти народа, особенно в памяти спасенных жителей.

Рядовой Нафосат Зафарова,
специалист Медиацентра Национальной гвардии
Республики Узбекистан.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech