17 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +1,6 °C

Международные отношения
26 Фев  2019 2629
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

О телефонном разговоре Президента Республики Узбекистан с Президентом Туркменистана

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 26 февраля провёл телефонную беседу с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Главы государств с глубоким удовлетворением отметили динамичное развитие и последовательное укрепление отношений стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и Туркменистаном благодаря твёрдой политической воле и усилиям лидеров двух стран.

Взаимные визиты и переговоры на высшем уровне наполнили узбекско-туркменские отношения конкретным содержанием.

Проведение взаимных национальных выставок и бизнес-форумов в Ташкенте и Ашхабаде, создание Делового совета, развитие тесного межведомственного взаимодействия способствовали наращиванию объёмов товарооборота и кооперации в разных отраслях экономики.

Особое внимание в ходе беседы было уделено принимаемым практическим мерам по улучшению социально-экономической ситуации и преодолению негативных последствий экологической катастрофы в Приаралье.

Отмечено, что успешное проведение саммита Международного фонда спасения Арала в городе Аваза и продуктивное председательство Туркменистана в Фонде придали новый импульс совместным усилиям стран региона и международного сообщества по решению Аральского вопроса.

Высоко оценены начало деятельности Многопартнёрского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья под эгидой ООН и проводимые масштабные работы по посадке лесов на высохшем дне моря.

Состоялся также обмен мнениями по графику предстоящих мероприятий, в том числе подготовки второй Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая состоится в апреле этого года в Ташкенте.

В завершение телефонного разговора лидеры двух государств вновь подтвердили твердую приверженность дальнейшему укреплению отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства между Республикой Узбекистан и Туркменистаном на благо двух братских стран и народов.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech