22 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,6 °C

Финансы
19 Янв  2020 382

О том, как будет сдерживаться инфляция в Узбекистане

16 января 2020 года Центральный банк оставил ставку рефинансирования на уровне 16%.

Портал pv.uz/Правда Востока/19 января. За прошедший год инфляция сформировалась вблизи верхней границы и составила 15,2%. Наиболее заметно выросли цены на муку и хлебобулочные изделия (24,8%), мясопродукты (23,4%), фрукты и овощи (14,5%), а также услуги пассажирского транспорта (13%).

Все же в конце года отмечено замедление темпов инфляции – в последнем квартале 2019 года до 5% по сравнению с 5,7% в аналогичном периоде 2018 года, сообщает Norma.uz со ссылкой на заместителя председателя Центрального банка Ильхома Норкулова.

 Факторы, влияющие на замедление темпов инфляции:

- Цены на продовольственные и непродовольственные товары уже достигли среднего уровня цен в соседних странах. Узбекистан вышел практически на европейский уровень цен по отдельным продовольственным товарам. Это говорит о том, что предел роста достигнут.

- Рост производства сельхозпродукции, текстильной и строительной промышленности будет способствовать увеличению объемов предложения на внутреннем потребительском рынке, что также является фактором снижения темпов инфляции.

- Умеренный рост кредитования за счет проведения надлежащей денежно-кредитной политики, а также оптимизации государственных расходов позволит предотвратить чрезмерный рост спроса в экономике, уменьшая давление на инфляцию и обменный курс. По прогнозу ЦБ темпы роста кредитных вложений вернутся к сбалансированному и будут находиться в пределах 20–25%.

- Снижению влияния со стороны факторов спроса также будет способствовать умеренный рост номинального уровня доходов населения в 2020 году. Индексация зарплаты будет осуществляться меньшими темпами и размерами, чем в 2018 и 2019 годах.

- Важным является рост объемов депозитов населения в банках в национальной валюте. Ставки по депозитам растут, при этом наблюдается увеличение средних сроков депозитных операций.

- Совокупная денежная масса в 2019 году выросла на 13,8%, а в национальной валюте – 14,4%.  Благодаря развитию платежных систем за 2019 год, доля наличных денег в общей денежной массе снизилась до 26,6%.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech