01 Апрель 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +14,7 °C

Промышленность
4 Фев  2020 689

Об искоренении системного принудительного труда

В Министерстве инвестиций и внешней торговли состоялась встреча с представителями международной коалиции Cotton Campaign.

В состав делегации международной коалиции вошли представители неправительственных правозащитных организаций «Сеть ответственных закупщиков», Human Rights Watch, «Центр солидарности», «Узбекско-германский форум» и «Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии».

Стороны всесторонне обсудили прогресс, достигнутый Правительством Узбекистана в вопросах искоренения системного принудительного труда, и пути дальнейшего укрепления сотрудничества в этой сфере с международными неправительственными и правозащитными организациями. Общая позиция коалиции и Министерства заключается в необходимости объединения усилий по формированию устойчивых и эффективных механизмов по профилактике правонарушений в сфере труда.

С последней встречи в октябре 2019 года для обеспечения полномасштабного осуществления достигнутых договоренностей под руководством министра создана и активно функционирует Межведомственная рабочая группа с участием руководителей органов Генпрокуратуры, Минтруда, Министерства юстиции, МИД, Ассоциации «Узтукимачиликсаноат» и других ведомств – в декабре 2019 года состоялось ее первое заседание, в ходе которого определены практические шаги по реализации и механизмы межведомственного взаимодействия в этом направлении.

Также обсуждалась важность разработанных и реализуемых мероприятий по исключению самой необходимости в ручном труде при сборе хлопчатника - в том числе финансируемая государством инициатива по повышению уровня механизации сектора, которая в период 2020-2022 будет запущена в Джизакской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской и Ташкентской областях.   

По итогам встречи достигнута договоренность о тесном сотрудничестве Министерства с коалицией в целях минимизации и предотвращения частных случаев нарушений подобного рода в будущем и совместной работы по налаживанию сотрудничества с широкой общественностью, а также международными и неправительственными организациями.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech