16 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +20,5 °C

Поколение Next
12 Дек  2018 1976

Онлайн-прием в школы

Министерство народного образования совместно с Программой развития ООН в Узбекистане реализуют пилотный проект по цифровой трансформации процесса приема в школы.

 

Инициативой предусмотрено изучение нынешнего порядка, выявление ограничений действующей модели, совершенствование административных процедур, а также внедрение информационных технологий в процесс зачисления. Работа проводится во исполнение принятого в сентябре 2018 года Указа Президента "О дополнительных мерах по совершенствованию системы управления народным образованием".

Для этого МНО организовало презентацию и обсуждение промежуточных результатов проекта с директорами общеобразовательных учреждений. Им представлена новая модель приема детей в школы, которая призвана повысить доступность услуги и минимизировать коррупционные факторы.

Одним из главных минусов действующей ныне системы названа недостаточная прозрачность процесса. Зачастую у родителей нет полной информации о процедурах, сроках, требуемых документах, отсутствует доступ к схемам микро­участков. Некоторые аспекты вообще не прописаны в соответствующих нормативно-правовых актах. Вызывают вопросы сжатые сроки приема заявлений. Необходимо сократить количество предъявляемых документов.

Для устранения этих проблем рабочей группой проанализированы существующие процедуры оформления, изучен передовой международный опыт и создана новая модель оказания услуги. Эксперты предлагают улучшить информирование родителей обо всех этапах и регламентах, а также  возложить ответственность за проведение поименной регистрации детей школьного возраста на сходы граждан. Прежде этим занимались педагоги. Так будет устанавливаться численность ребят, проживающих на каждом конкретном микроучастке.

Согласно проекту административного регламента "Прием детей в государственные общеобразовательные учреждения" с марта 2019-го заявления с просьбой о зачислении ребенка в школу можно будет подать двумя способами - в явочном порядке через центры государственных услуг (ЦГУ) и удаленно через Единый портал интерактивных госуслуг (ЕПИГУ). На начальном этапе новую модель апробируют в 81 школе столицы. В дальнейшем ее реализуют по всей республике.

Благодаря цифровой трансформации процедура приема сократится с шести до четырех шагов, значительно уменьшится количество документов. Среди ожидаемых результатов - обеспечение прозрачности и укрепление доверия к системе народного образования.

Инициатива реализуется в рамках трехлетнего совместного проекта Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций и ПРООН "Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации". В рабочую группу включены специалисты Министерства народного образования, Агентства государственных услуг и Центра развития системы "Электронное правительство".

Подготовила

Евгения Юн.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech