06 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +35 °C

Культура
26 Авг  2019 1699

Оскаровский комитет Узбекистана объявляет прием заявок

1 октября Оскаровский комитет Узбекистана выдвинет картину в номинации «Самый лучший международный художественный фильм» на 92-ой церемонии награждения премии «Оскар», которая пройдет 9 февраля 2020 года в городе Лос-Анджелесе в знаменитом театре «Dolby».

Напомним, Оскаровский комитет Узбекистана создан по инициативе Союза молодежи и зарегистрирован Киноакадемией США. Это стало возможным благодаря участию Национального павильона Узбекистана на кинорынке в Каннах.

Оскаровский комитет открыт почти в 90 странах мира, куда теперь входит и Узбекистан.

На сайте Оскаровского комитета страны опубликован регламент подачи заявок для участия национальных фильмов в отборе на выдвижение фильма от Узбекистана на премию Американской академии кинематографических искусств и наук в категории «Лучший международный художественный фильм».

Отбор национальных фильмов осуществляется Оскаровским комитетом Узбекистана. Прием заявок начинается 27 августа по адресу г. Ташкент, ул. Мукимий 8, за исключением выходных и праздников.

В период до 12 сентября комитет будет проводить консультации для кинематографистов по представлению фильмов для рассмотрения. Просмотр выбранных кинолент пройдет 13–14 сентября, а 16 сентября комитет официально объявляет фильм-номинант на премию от Узбекистана.

В отборе могут участвовать только художественные полнометражные фильмы, хронометраж - не меньше 40 минут. Более того, кинолента не должна быть на английском языке.

Также до проката картины в кинотеатрах запрещается транслировать фильм-номинант на телевидении или в Интернете, выпускать на DVD. Допускается, что кинолента ранее принимала участие в кинофестивалях.

Фильм должен быть выпущен в прокат в период с 1 октября 2018-го по 30 сентября 2019 года.

Отметим, что в члены Оскаровского комитета от Узбекистана входят:

Фуркат Закиров - генеральный директор НА «Узбеккино». Председатель комитета;

Баходир Одилов - директор ГУП «Ҳужжатли ва хроникал фильмлар киностудияси». Режиссер, заслуженный деятель искусств Узбекистана;

Матякуб Матчанов - председатель Союза кинематографистов Узбекистана, актер, заслуженный артист Узбекистана;

Фотих Джалолов - директор ГУП «Узбекфильм», заслуженный артист Узбекистана;

Ойбек Абдушукуров - председатель Совета молодых кинематографистов, директор МКФ «PROlogue», продюсер;

Жахонгир Касимов - режиссер, заслуженный деятель искусств Узбекистана;

Сайёра Худойбердиева - директор Центра развития кинематографии Узбекистана.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech