11 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22,6 °C

Спорт
11 Июн  2019 1552

Осторожный оптимизм

На прошедшей неделе олимпийская и национальная сборные Узбекистана провели товарищеские матчи с представителями Египта и КНДР соответственно. Встречи состоялись в рамках подготовки этих команд к отборочным турнирам за выход в финальную часть Олимпиады-2020 в Токио (Япония) и мундиаля-2022 в Дохе (Катар).

Матч Узбекистан - КНДР. Фото ufa.uz.

Узбекистанские дружины одержали победы. Олимпийцы переиграли соперников со счетом 2:0, а основной футбольный коллектив страны забил четыре безответных мяча в ворота сборной КНДР.

Играя вторым номером

Главный тренер нашей "молодежки" Любинко Друлович удивил многочисленных болельщиков, собравшихся на трибунах стадиона в Андижане. Избрал тактику игры вторым номером, которая зачастую применяется только в выездных поединках. Но, главное, такой ход, кажется, несколько обескуражил и противников из Египта. Поначалу они не знали, как распорядиться подаренной им инициативой. И попались в расставленную ловушку. Ввязались в позиционные атаки, к которым наши парни до 23 лет были готовы. Не имея территориального преимущества, именно земляки диктовали условия игры.

Капкан захлопнулся на 31-й минуте. Выманив практически всех египтян на свою половину поля, соотечественники провели стремительную контратаку, и нападающий Бобур Абдухаликов, выступающий за каршинский "Насаф", не промахнулся.

В таком же ключе прошел и второй тайм. Гости отчаянно пытались отыграться, но раз за разом натыкались на хорошо организованную оборону. Правда, были моменты, когда могли сравнять результат. Однако подчищал ошибки защитников вратарь Умиджон Эргашев ("Насаф").

Второй мяч влетел в сетку ворот египтян в компенсированное время как под копирку - тоже после быстрого выпада. Только отличился теперь другой каршинский футболист - Азиз Ганиев, вышедший на поле со скамейки запасных.

Надо заметить, что футбольная академия "Насафа" делегировала в олимпийскую сборную сразу восемь одаренных парней, пятеро из них участвовали в нынешнем матче против египтян. Костяк команды у Любинко Друловича, кажется, уже определился, если учесть, что задействовано было и большинство приглашенных из "Бунёдкора".

Сегодня наши олимпийцы вновь сыграют с командой Египта, но уже на арене в Намангане. Интересно, чем теперь удивит тренерский штаб?

Согласно табели о рангах

После удручающего поражения в товарищеском матче со сборной Турции главный тренер Эктор Купер кардинально изменил стартовый состав нашей национальной команды. Остались только четыре ведущих игрока.

Риск для очередного эксперимента минимальный. Если в рейтинге ФИФА наша дружина занимает 85-ю строчку, то коллектив КНДР - 121-ю. К тому же гости приехали в Ташкент, имея во всех линиях новичков, сменивших более опытных товарищей, потерпевших фиаско в розыгрыше Кубка Азии.

Разными оказались весовые категории. Наверное, еще и поэтому наставник дал возможность проявить себя многим кандидатам. Запасные старались, но погоду сделали все же лидеры - Одыл Ахмедов и Джалолитдин Машарипов. На последнем корейские защитники нарушили правила в своей штрафной площадке, и Ахмедов четко реализовал пенальти под занавес первого тайма. Так началось шоу из четырех голов.

Но остался вопрос: какая же у нас сборная более конкурентоспособная? Ответ, может быть, получим сегодня, когда земляки встретятся в товарищеском матче с коллективом из Сирии, который находится значительно выше в мировой табели о рангах.

Тимофей Орлов.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 117 (29080) от 9 июня 2019 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал - @pvouz.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech