15 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +2,9 °C

Спорт
5 Окт  2018 1495

Отчего безлюдны стадионы?

Проблемы спортивной сферы обсуждали 20 сентября на совещании у Президента. По итогам встречи глава государства определил приоритеты на будущее. Что даст их реализация, рассказывает заместитель Премьер-министра Азиз АБДУХАКИМОВ:

- Взаимосвязанное развитие физкультуры с массовым спортом и спорта высших достижений - один из приоритетов государственной политики. Первые обеспечивают прежде всего укрепление здоровья населения. Доказано, что причина многих заболеваний - малоподвижный образ жизни. Также известно: недуг легче предупредить, чем лечить. Поэтому мы намерены создать условия для того, чтобы каждый соотечественник занимался хотя бы одним видом спорта. К тому же это очень важно для отбора перспективных атлетов из числа юношей и девушек и их подготовки к соревнованиям. Больше молодых окажется на виду у тренеров, а значит, у них расширятся возможности се­лекции.

Наши достижения на глобальных первенствах способствуют популяризации конкретных видов спорта. Потому планируем уже в ближайшее время добиться пополнения перечня направлений, по которым узбекистанцы завоевывают медали на авторитетных мировых смотрах.

Поставили для себя цель - к 2030 году принять в стране престижное международное комплексное соревнование, по уровню соответствующее Азиатским играм. Для этого предстоит проделать большую работу. Многое зависит не только от государства, которое обеспечит создание необходимой инфраструктуры и развитие различных направлений, но и от каждого из нас. Все должны заниматься спортом. Пусть вся планета увидит: мы изменили отношение к нему, ведем здоровый образ жизни. Это нужно для того, чтобы на нас обратили должное внимание и доверили проведение такого крупного мероприятия. Призываю всех соотечественников объединиться и внести лепту в достижение цели личным примером.

Все это имеет значение и с точки зрения загрузки и эффективного использования профильных объектов, которые уже имеются, будут построены или реконструированы. Они не должны пустовать между соревнованиями и тренировками. В последние годы государство направило огромные ресурсы на возведение стадионов, детско-юношеских школ, спортивных площадок и залов образовательных учреждений. Однако можно заметить: многие из них почти не используются и постепенно приходят в негодность. Площадки школ, колледжей и лицеев в нуждах учебного процесса, как правило, заняты по нескольку часов пять-шесть дней в неделю. А остальное время, особенно утром до начала занятий и вечером после?.. Такая инфраструктура должна быть максимально доступна для тренеров, которые бы организовали различные секции для детей, женщин, да и всех категорий населения.

У нас есть стадионы, где проводятся несколько футбольных матчей в год, а остальное время они безлюдны. Немало бассейнов, где нет воды... Почему так происходит? Потому что отсутствуют нормальный менеджмент и тренеры. Положение изменится. Буквально на днях из сотрудников министерств и ведомств организованы специальные рабочие группы, которые проведут сплошную инвентаризацию спортивных объектов в выбранных городах и селах.

Для осуществления поставленных задач активно используем потенциал государственно-частного партнерства. Правительство поддержит льготами и преференциями всех предпринимателей, способных предложить и реализовать качественные решения не только по созданию новых объектов, но и обеспечению эффективного управления существующими. Это поможет вдохнуть в них жизнь.

Новым направлением развития инф­раструктуры станет строительство дорожек для езды на велосипеде, бега и спортивной ходьбы - они появятся по всей стране. Создадим комфортные условия для занятий ими. Проработаем маршруты, проходящие вдоль береговых линий водоемов, зеленых зон и парков, других достопримечательностей и объектов, чтобы людям было комфортно и интересно. Дорожки обеспечат разметкой, позволяющей определять пройденные дистанции, и всем необходимым для безопасности, в том числе в местах пересечений с проезжей частью. Возникнут места стоянок и пункты проката спортивных принадлежностей, в частности велосипедов. Пользуясь случаем, хочу призвать всех руководителей пересесть на этот вид транспорта и подавать пример здорового образа жизни.

Другая инновация - повсеместное строительство в жилых кварталах площадок для бадминтона и стритбола на пустырях и вместо снесенных гаражей. За последние годы у нас появилось множество полей для мини-футбола. Хочется задать вопрос: почему только для него? Исправим ситуацию.

Теперь при планировании новых жилых массивов предусмотрят и соответствующую инфраструктуру - в первую очередь дорожки и стоянки для велосипедов, малые универсальные площадки для бадминтона, волейбола, баскетбола и других направлений. При Министерстве физической культуры и спорта создаем специальный институт по проектированию профильных объектов, чтобы поднять их возведение на качественно иной уровень.

Старшее поколение помнит нормы ГТО. Возрождаем эту традицию, но уже в современном варианте: тесты "Алпомиш" для мужчин и "Барчиной" - для представительниц прекрасной половины общества. Сдавшие их удостоятся значков трех степеней. Продумаем меры, которые сделают их ношение престижным.

Популяризация будет непременно идти в тесной увязке с программами развития здравоохранения и формирования правильного питания. Поэтому обращусь ко всем: при выборе вида спорта посоветуйтесь с врачом. Он поможет найти для вас наиболее подходящее направление, режим дня и дать рекомендации по рациону.

Пропаганде активного образа жизни посодействует телевидение. Там уже появились передачи о том, как правильно заниматься гимнастикой и лечебной физкультурой самостоятельно. Активнее должны привлекать людей к спорту и профсоюзы, которым следует устраивать больше соревнований. А чтобы достижение описанных задач приобрело системный и взаимосвязанный характер, подготовим и утвердим Национальную концепцию популяризации спорта.

Что же касается прогресса в профессиональной сфере, то прежде всего нужно решить кадровые проб­лемы. На базе главного института, ответственного за подготовку тренеров, открыт Узбекский государственный университет физической культуры и спорта. В Ташкенте ему было тесно. Чтобы создать оптимальные условия для развития в соответствии с требованиями времени, перевели вуз в Чирчик. Сейчас там продолжается строительство необходимой инфраструктуры.

Намерены заручиться поддержкой зарубежных партнеров и организовать профильные совместные факультеты, ряд филиалов иностранных вузов. Эти структуры высшего образования очень нужны, так как потребность в тренерах в ближайшие годы резко увеличится. Их ждут на всех спортивных площадках страны. Только профессионал разглядит среди подопечных перспективного атлета и поможет ему раскрыться, добиться успехов.

Также уделим внимание расширению списка направлений, по которым обучают наставников. Предстоит создать собственную школу специалистов в области спортивной селекции и менеджмента. Сегодня эти направления очень слабо развиты. Представители первого займутся отбором одаренных как раз из тех детей, которых мы выведем на площадки. Вторые - продвижением соотечественников по всему миру. Это целая наука.

Решение найдут и проблемы поддержки атлетов, ведь им требуются не только качественные инфраструктурные объекты для тренировок. Надо развивать систему их социальной защиты и поощрения, обеспечения специальным питанием и обмундированием, спортивную медицину. Человек должен быть уверен: его не оставят на произвол судьбы после травмы либо другого случая, когда он уже не сможет выступать на арене. Как пример следует максимально использовать их мастерство для подготовки молодого поколения. А талантов у нас много. 

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 192 (28903) от 5 октября 2018 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech