29 Март 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +13,8 °C

Туризм
28 Янв  2020 1215

Узбекистан стал страной-партнером крупнейшего фестиваля искусств

С 1 по 16 февраля в индийском штате Харьяна пройдет один из самых крупных в Азии фестивалей ремесленничества – «Surajkund Mela». Ежегодно в нем принимают участие свыше 1 000 000 ремесленников и посетителей из более 60 стран мира. 

«Surajkund Mela» - это стилизованная ярмарка с павильонами, на которой представляется прикладное искусство стран мира. Согласно концепции, каждый год один штат Индии выбирается как тема фестиваля, а одна из зарубежных стран – страной-партнером. Такой формат позволяет привлечь внимание определенного государства к искусству, традициям, культуре и гастрономии страны.

Для Узбекистана (в качестве страны-партнера) фестиваль предоставляет возможность широко демонстрировать достижения в традиционном ремесленничестве, национальном искусстве, фольклоре. Ожидается участие около 60 мастеров прикладного искусства, делегаций Самаркандской, Хорезмской и Бухарской областей. Организацией павильонов Узбекистана и культурных мероприятий в рамках фестиваля занимается Посольство Узбекистана в Дели, Госкомтуризм, Ташкентская Палата Товаропроизводителей, Ассоциация “Хунарманд”, хокимияты регионов и ряд партнеров. 

В рамках участия в фестивале предусмотрена серия мероприятий, посвященных культурному наследию узбекского народа: «День узбекской культуры», «День национальной кухни Узбекистана», демонстрация коллекции «Ferghana Fantasy» известного индийского дизайнера и посла культуры Узбекистана в Индии Риту Бери, выступления мастеров искусства Узбекистана и многие другие.

Фестиваль «Surajkund Mela» проводится ежегодно Министерством туризма штата Харьяна при содействии министерств туризма, культуры, текстиля и иностранных дел Индии.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech