07 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,6 °C

Новая эра стратегического партнерства Узбекистана и Японии

19 декабря в Токио прошли основные мероприятия официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Японию.

В резиденции Кантэй прошла церемония официальной встречи. Главу нашего государства встретил Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Состоялось рукопожатие  у государственных флагов.

Прозвучали государственные гимны. Шавкат Мирзиёев и Синдзо Абэ обошли строй почетного караула, выстроенный  в честь высокого гостя. Лидерам были представлены делегации двух стран.

Затем состоялись двусторонние переговоры с участием членов делегаций.

Тепло приветствуя руководителя Узбекистана, глава японского правительства особо отметил, что настоящий визит проходит в первый год эры «Рэйва» («Прекрасной гармонии»).

Подчеркнуто особое значение, придаваемое японской стороной укреплению отношений дружбы и стратегического партнерства с нашей страной.

Синдзо Абэ высоко оценил и выразил полную поддержку осуществляемым широкомасштабным реформам в Узбекистане. Отмечена роль республики в активизации регионального взаимодействия в Центральной Азии.

В свою очередь, Президент Шавкат Мирзиёев поблагодарил японскую сторону за радушный прием и поздравил народ Японии с началом эры «Рэйва».

Глава нашего государства подчеркнул приверженность курсу на поднятие узбекско-японского многопланового партнерства на качественно новый уровень.

Выражена признательность правительству Японии за поддержку реформ и экономической модернизации в Узбекистане, а также содействие в подготовке высококвалифицированных кадров.

В ходе встречи рассмотрены вопросы продолжения конструктивного политического диалога. Отмечена схожесть позиций по актуальной международной повестке.

Достигнута договоренность о координации и взаимной поддержке в рамках многосторонних структур.

С удовлетворением отмечена активизация межпарламентских связей, в том числе в рамках активной деятельности Парламентской лиги дружбы Японии с Узбекистаном.

Ключевым вопросом повестки дня стала поддержка экономических реформ в нашей стране.

Лидеры двух стран выступили за дальнейшее наращивание объемов взаимной торговли, расширение инвестиционного, технологического, финансового и финансово-технического сотрудничества.

С глубоким удовлетворением отмечены плодотворные результаты деловых мероприятий, проведенных в рамках настоящего визита Президента Республики Узбекистан в Японию.

Поддержана реализация перспективных проектов в сфере энергетики, добывающей отрасли, машиностроении, химической промышленности, в области сельского хозяйства, текстильной индустрии, туризма и других приоритетных направлениях, прежде всего с привлечением прямых инвестиций и передовых технологий ведущих японских компаний и банков.

Главы делегаций приветствовали расширение партнерства в финансовой и финансово-технической сфере по линии Японского агентства международного сотрудничества.

Кроме того, обсуждены вопросы расширения региональных контактов, взаимодействия в сфере организованной трудовой миграции, образования, здравоохранения, культурного обмена.

Согласованы институциональные механизмы координации и продвижения совместных проектов по основным направлениям.

В заключение стороны выразили глубокое удовлетворение итогами состоявшихся переговоров, а также заявили о решительной приверженности запущению новой эры отношений дружбы и стратегического партнерства.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ с благодарностью принял приглашение Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева посетить нашу страну с официальным визитом.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech