06 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,5 °C

Финансы
16 Апр  2020 2811

О переводе пенсий и пособий на пластиковые карты

Специальной республиканской комиссией по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения принято решение о полном переводе пенсий и пособий на пластиковые карты с начала мая месяца этого года до стабилизации эпидемиологической обстановки.

Основная цель принятия этого решения - охрана здоровья пенсионеров и получателей пособий, предотвращение широкого распространения коронавирусной инфекции.

По заключениям медицинских сотрудников, болезнь тяжело проходит у людей пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями, со слабым иммунитетом.

При обращении с наличными денежными средствами велик риск распространения вируса – он может жить на купюрах в течение 4-5 дней.

Сейчас в республике общее количество получателей пенсий и пособий составляет 3.734.237 человек. Для раздачи пенсий и пособий привлечены 4.355 сотрудников, более 600 водителей автотранспортных средств АК «Халк банки», свыше 1.000 сотрудников службы инкассации Центрального банка и 1.090 сотрудников органов внутренних дел.

Взаимодействие при раздаче пенсий и пособий в наличной денежной форме среди почти 4-х миллионов человек резко увеличивает риск распространения коронавирусной инфекции в республике.

В соответствии с вышеизложенным, решение Специальной комиссии не противоречит законодательству и не направлено на ущемление прав пенсионеров и получателей пособий, а считается мерой, направленной для сохранения их здоровья. Кроме того, решением комиссии предусмотрено, что перевод пенсий и пособий на пластиковые карты является временной мерой, установленной до стабилизации эпидемиологической обстановки в республике, с обеспечением терминалами и банкоматами для снятия наличных денежных средств во всех торговых пунктах страны.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech