29 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,8 °C

Парламентская ассамблея ОБСЕ и демократическое развитие Узбекистана

Парламентская ассамблея ОБСЕ опубликовала на своем сайте официальное сообщение о решении впервые направить парламентариев стран-участниц Организации наблюдать за выборами в Олий Мажлис, которые пройдут 22 декабря этого года (в ближайшее воскресенье).

Портал pv.uz/Правда Востока/16 декабря. В состав делегации ПА ОБСЕ войдут более 50 представителей парламентов 25 стран-участниц ОБСЕ, таких как Дания, Швеция, Германия, Великобритания, Италия, Франция, Нидерланды, Эстония, Латвия и др. Делегацию возглавит вице-президент ПА ОБСЕ Кари Хенриксен из Норвегии.

Подчеркивается, что решение направить представительную делегацию связано с началом реализации в Узбекистане масштабных реформ, включая значительное обновление избирательного законодательства. При этом парламентарии ОБСЕ рассматривают предстоящие выборы в качестве испытания осуществляемых в Узбекистане реформ и выражают готовность оказать всестороннее содействие демократическим преобразованиям в стране.

Парламентская ассамблея ОБСЕ, которая осуществляет наблюдение за выборами с 1993 года, посетила более 30 стран-участниц ОБСЕ, в том числе Великобританию, США, Германию, Францию и другие. Выводы и оценки делегации ПА ОБСЕ позволят Узбекистану усовершенствовать выборное законодательство и избирательную практику.

За последние три года Узбекистан значительно активизировал сотрудничество с ПА ОБСЕ, с 2017 года делегация страны принимает регулярное участие в сессиях Ассамблеи.
Тогда же нашу страну с официальным визитом посетила председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен. Через год состоялся официальный визит председателя ПА ОБСЕ Георгия Церетели и генерального секретаря Роберто Монтеллы.

Г.Церетели, участвовавший в первом Азиатском форуме по правам человека в Самарканде в 2018 году, дал высокую оценку инициированным Президентом Узбекистана реформам в области защиты прав человека, обеспечения верховенства закона, независимости судебной системы.

Напомним, за парламентскими выборами 2019 года в Узбекистане впервые наблюдает полномасштабная миссия БДИПЧ ОБСЕ, которая развернула свою деятельность в Узбекистане с 25 ноября этого года.

Опубликован промежуточный отчет Миссии, охватывающий период с 25 ноября по 10 декабря. В нем признается заметный прогресс в сфере совершенствования выборного законодательства и избирательной практики, констатируются усилия правительства страны по модернизации системы общественного и государственного управления. Дана положительная оценка подготовке к этому важному политическому мероприятию.

17 декабря этого ожидается прибытие 224 краткосрочных наблюдателей из 30 стран-участниц ОБСЕ, которые будут следить за выборами непосредственно в регионах.

Функции специального координатора и руководителя краткосрочной миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ поручено осуществлять президенту Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгию Церетели.

Зарубежные эксперты оценивают решение о направлении двух миссий ОБСЕ (БДИПЧ и ПА) для наблюдения за парламентскими выборами как свидетельство признания ОБСЕ демократических реформ, реализуемых в Узбекистане, а также проявление высокого доверия к избирательному процессу, призванному сыграть важную роль в усилении влияния парламента на ход демократических процессов в стране.

Отмечается также, что широкая представленность международных наблюдателей на парламентских выборах является наглядной демонстрацией твердой решимости Узбекистана провести справедливые, честные, транспарентные и подлинно демократические выборы, соответствующие международным стандартам и общепризнанным нормам.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech