16 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,2 °C

Спорт
10 Июл  2019 366

Перемены в футболе грянули, но результатов нет. Пока?

"Котлеты - отдельно, мухи - отдельно". Кажется, эта крылатая фраза довольно удачно должна отразить повестку дня предстоящей внеочередной отчетно-выборной конференции Ассоциации футбола Узбекистана, заседание которой намечено на 15 июля.

С нетерпением ожидаемое событие сравнимо, пожалуй, с началом осени 2017 года. Тогда спортивная общественность тоже предвкушала изменения в отечественном футболе, связанные со сменой руководства федерации игры миллионов. Все ждали назревших реформ.

И перемены грянули. Довольно громкие. Изменился формат проведения чемпионата. Уменьшилось количество соискателей наград. Сокращение числа клубов произошло с нарушениями спортивного принципа. Определение победителей и призеров, а также тех, кто покинет элитный дивизион, тоже оказалось, мягко говоря, неожиданным. Затем федерация переименована в ассоциацию, высшая лига - в суперлигу, предпринято еще множество других внешне эффектных, но, как показало время, неэффективных мер.

Однако перестройка произвела большой резонанс. Было множество бурных дебатов и обсуждений, громких отставок, скандалов. Если этого добивалась новая команда руководителей и специалистов ассоциации, то она достигла желаемого.

Заметим, что в первых турах чемпионата-2018 на шести матчах бывало свыше 80 тысяч (!) зрителей, а к концу сезона едва собиралось менее 30 тысяч. Например, на финише суперлиги 29 ноября 2018 года на трибунах присутствовали всего около 28 тысяч болельщиков, из которых чуть более 15 тысяч - только на одной встрече "Навбахор" - "Локомотив". Остальные матчи прошли с горсткой фанатов. Наглядное свидетельство того, что публика разочаровалась в нововведениях. Зрители не клюнули на пустые посулы. 

К тому времени все, что возможно, проиграла национальная сборная. На стадии плей-офф выбыла из борьбы в розыгрыше Кубке Азии в январе. Никак себя не проявила на осенних Азиатских играх в Индонезии. В рейтинге ФИФА наша главная команда опустилась на 95-е место и на четырнадцатую позицию - в табели о рангах АФК. Подчеркнем, что в континентальном списке лучших узбекистанцы когда-то находились на пятом месте.

Как в прошлом, так и нынешнем году бесславно сыграли наши ведущие клубы и в самом престижном турнире Азии - Лиге чемпионов. Не смогли одолеть барьер группового раунда. Еще один немаловажный факт того, что поспешные и нелогичные потуги изменить наш футбол оказались просто провальными. Главное - он откатился на несколько лет назад, так как ни молодежная, ни юношеская сборные тоже ничего не добились. А ведь пробивались не раз в финальную пульку первенств мира.

Заметно сдал позиции футзал. За последние два года - никаких достижений. А ведь именно в летописи мини-футбола у нас яркие страницы: сборная трижды добивалась призовых медалей в чемпионатах Азии, пробивалась на мундиаль. О высоком авторитете говорит и то, что в Ташкенте дважды состоялись континентальные чемпионаты. А ныне даже поединки республиканского первенства проводятся через пень колоду.

Как говорится, ниже плинтуса организация матчей среди женских коллективов, которые искусственно прикреплены к мужским профессио­нальным клубам. Поэтому зачастую финансируются по остаточному принципу.

Как говорится, ниже плинтуса организация матчей среди женских коллективов, которые искусственно прикреплены к мужским профессио­нальным клубам. Поэтому зачастую финансируются по остаточному принципу. В частности, из-за этого женский коллектив "Нефтчи" несколько раз не смог принять участие в выездных играх. И большинство остальных женских команд - в роли нелюбимых падчериц.

А пляжный футбол, державшийся благодаря усилиям отдельных энтузиастов, кажется, и вовсе приказал долго жить. Ни базы, ни календаря соревнований, эпизодически, от случая к случаю комплектуется сборная…

Словом, куда не кинь - всюду клин. Вот уж действительно, разрушать - не строить. На руинах придется реанимировать наш футбол переизбранному составу руководителей ассоциации. С чего начнут? Как станут разгребать накопившийся беспорядок в Авдиевых конюшнях? Эти и другие вопросы волнуют болельщиков, всех, кто небезразличен к развитию в нашей стране игры миллионов. В этом плане примечательно видение решений проблем, представленное исполняющим обязанности заместителя председателя ассоциации Равшана Ирматова в ходе прямого диалога со спортивными журналистами.

Ничего революционного он не предложил, презентуя десять шагов своей "дорожной карты". Не стал придумывать велосипед и пока не махал шашкой при подборе кадров. Причем для аудита и тестирования сотрудников намерен привлечь зарубежную компанию и тем самым объективно собрать в ассоциации настоящих профессионалов, а не родственников и друзей из махалли.

Примечательны его приоритеты. Сразу заявил, что намерен со своей командой бороться всеми возможными способами с договорными матчами, неспортивным поведением футболистов на поле, симуляциями, нездоровым увлечением ставками на тотализаторах. Главенствовать должен принцип справедливой игры - фейр-плей.

Второй пункт программы - пом­нить историю, активнее вовлекать в работу аксакалов, чтобы добиться преемственности поколений. "Не вчера пришли мы в футбол, у нас славные традиции и о них должна знать молодежь", - подчеркнул Р. Ирматов. К сожалению, в последнее время от деятельности Совета ветеранов футбола просто отмахивались.

И хотя футболисты и тренеры неизменно декларируют, что играют для народа, на деле их зар­платы и премиальные никак не зависели от количества публики на трибунах. Может быть, теперь изменится такое положение?

Третья позиция в череде приоритетов - болельщики. Тоже неожиданность. Обычно зрители всегда находились на заднем плане. Им отводились функции только "барабанщиков и трубачей" - группы поддержки. И хотя футболисты и тренеры неизменно декларируют, что играют для народа, на деле их зар­платы и премиальные никак не зависели от количества публики на трибунах. Может быть, теперь изменится такое положение? Актуальна и культура боления. Хватает еще нецензурной брани и хулиганских выходок среди зри­телей.

В форме тезисов прозвучали решения и по другим проблемам. Так как обсуждение проходило в режиме открытого диалога, то поступили дополнительные предложения, которые оказались вне "дорожной карты". В частности, без повышения статуса областных подразделений ассоциации вряд ли в полной мере можно поднять массовость и дет­ский футбол. Горизонтальный менеджмент - непаханая целина. Впрочем, и вертикальное взаимодействие с Национальным олимпийским комитетом, Министерством физической культуры и спорта, другими государственными структурами находится в зачаточном положении. Лишь обозначается на бумаге.

Необходимо более тщательно вести подготовку национальной сборной. Уже в сентябре начнутся отборочные матчи на чемпионат мира с ее участием. В начале следующего года - встречи за путевку в Токио (Япония) нашей олимпийской команды. Предстоят квалификационные поединки для шестнадцати- и девятнадцатилетних парней. Если исходить из классической формулы, то успехи сборных зависят от того, насколько организованно проводится внутренний чемпионат и стабильно выступают клубы. А эти две составляющие хромают на обе ноги.

Пожалуй, еще ни один тур чемпионата не обходился без того, чтобы не переносились те или иные матчи. При этом никаких объявлений об изменениях в календаре. Нарушается ритмичность игр: на практике бывает так, что команды за неделю сталкиваются между собой по три раза, а затем вынуждены за три недели сыграть по одному поединку. Как при такой ситуации строить учебно-подготовительный процесс тренерам, а футболистам держаться в должной спортивной форме? Какова при этом позиция Профессиональной футбольной лиги? Безучастно взирает она и на то, что после первого круга сразу в семи (!) клубах суперлиги сменились главные тренеры. Есть ли механизм влияния на чехарду наставников, чувствующих себя временщиками? Это, безусловно, не способствует положительным результатам команд, повышению мастерства футболистов.

И еще. Почему молодых и талантливых ребят распродают в зарубежные клубы? Ладно бы в элитные дружины, где они могли расти как профессионалы. А то ведь уходят в коллективы, выступающие в первой или второй лигах и дивизионах далеко не футбольных держав. Проигрывает наш чемпионат, а выигрывают всякие "дистрибьюторы" от футбола.

Большая часть клубов имеет бюджет, не соответствующий реальным затратам. На их плечах бремя не только больших взносов за участие в чемпионате, но и содержание женских коллективов, дружин по мини-футболу, а также детско-юношеских футбольных академий.

Большая часть клубов имеет бюджет, не соответствующий реальным затратам. На их плечах бремя не только больших взносов за участие в чемпионате, но и содержание женских коллективов, дружин по мини-футболу, а также детско-юношеских футбольных академий. Далеко не все спонсоры и благотворители выдерживают такую финансовую нагрузку. И заметьте, в мутной воде околофутбольные люди ловят рыбку. Большая часть денег не доходит до игроков и тренеров. Конечно, это надо доказать. Вот и следует ассоциации вместе с правоохранительными органами и соответствующими ведомствами провести расследования потенциально преступных схем.

Есть и профилактические меры. В силах АФУ сделать так, чтобы мухи и котлеты были отдельно. Самостоятельными субъек­тами должны стать женские команды и клубы по мини-футболу. Будут потери, но меньше окажется просто статистов, выступающих на чемпионатах ради галочки в бумажных от­четах.

Поддерживая успешно действующие академии по подготовке резерва, мастерам ("Бунёдкор", "Насаф", "Пахтакор", "Машъал") следует наладить тесные контакты со специализированными спортивными школами-интернатами олимпийского резерва, а они открыты во всех регионах, ДЮСШ, в которых действуют отделения футбола. И там созданы условия для развития талантливых юношей. Помочь надо лишь с инвентарем и оборудованием, экипировкой, организацией состязаний. Не будет тогда дублирования при воспитании подрастающего поколения. Профессиональные клубы тем самым расширят еще и сеть селекции, заключив взаимовыгодные соглашения на местах.

Были и другие предложения. Они, безусловно, прозвучат на внеочередной отчетно-выборной конференции АФУ. Но обозначенные, по мнению экспертов, являются наиболее актуальными и насущными на этот период реструктуризации ассоци­ации.

Тимур Низаев.
Обозреватель "Правды Востока".

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech