15 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +12,8 °C

Острый сигнал
7 Ноя  2018 1950

Потрепали нервы

Что толкает подростков на агрессивные поступки? На этот вопрос в сети найдется весомая подборка книг от психологов, еще больше - советов. А вот когда сталкиваются на практике, и учителя, и родители, и специалисты разводят руками. Говорят: никогда бы не предположили, что такое может произойти.

В школе N№ 236 Учтепинского района столицы 13 подростков пошли на конфликт с педагогом. Всем порядка 17-18 лет. Одиннадцатиклассникам под конец этого учебного года определяться с профессией и будущим.

На собрании, поводом для которого стал этот случай, были не только его участники, но и педагоги, руководство школы, представители схода граждан махалли "Истирохат", Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, инспектор профилактики правонарушений. С ребятами провели профилактическую беседу, выяснили причины инцидента. Родители и учителя как один говорят, что парни всегда были на хорошем счету, примерно себя вели, на уроках регулярно отвечали.

Это не первая подобная встреча. До нее прошла еще одна беседа с участием районных исполняющего обязанности хокима, прокурора, директоров школ, родителей и подростков - участников конфликта.

В зарубежных СМИ нередко встречаются новости о стычках между учениками и педагогами, порой доходящих до рукоприкладства. Для отечественных школ прежде это был нонсенс. Ведь учитель - не только по расхожей фразе всегда звучало гордо, но и как минимум требовало уважения к труду и профессии.  А теперь? Подчас подростки творят, что хотят, будучи уверенными в своей безнаказанности. Когда же их родителей зовут на школьные собрания или обсудить поведение детей, у первых находятся тысяча и одно дело, которые намного важнее. Вот и получается, что последние остаются один на один со своими проблемами. Их бы обсудить, узнать, что волнует, но нет. Снежный ком проблем нарастает слой за слоем.

О статусе педагогов, создаваемых условиях говорили и на прошедших собраниях во многих образовательных учреждениях. Они состоялись вслед за совещанием от 2 ноября под руководством Президента. Вопросы организации эффективной реализации намеченных реформ по дальнейшему развитию системы народного образования прозвучали на перспективу. Глава государства четко обозначил проблемы - обеспечение школ учебниками, качество учебных программ, работа по повышению знаний и квалификации учителей, нехватка кадров.

Увеличится ли количество желающих пойти работать в школы после таких новостей? Не хотелось бы, чтобы после случившегося произошли увольнения "под горячую руку". Они уж точно не принесут пользу. Такие пробелы в воспитании молодежи не решить подобным путем. Воспитание подрастающего поколения требует большого внимания как родителей, педагогов, так и представителей общественных институтов. Об этом в том числе говорили на проведенных собраниях в этом образовательном учреждении. А детям не стоит забывать, что школа - далеко не то место, где нужно показывать свою физическую силу.

 Анна Арсеньева

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech