29 Май 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +29,5 °C

Социальный срез
30 Мар  2020 3486

Права человека в условиях пандемии вируса COVID-19

Международное сообщество в лице ООН и других международных организаций призывают государства обеспечить соблюдение прав человека при принятии государственных мер по борьбе с угрозой для здоровья населения в условиях пандемии вируса COVID-19. В частности, принять меры для защиты права на жизнь и здоровье и обеспечить доступ к медицинской помощи для всех, кому она требуется, без какой-либо дискриминации, а также уделять особое внимание уязвимым слоям населения, которые могут быть наиболее подвержены угрозе COVID-19, в том числе пожилым людям, инвалидам, женщинам, мигрантам, бездомным.

В тех странах, где введены комплексные ограничения передвижения, правительства должны использовать все имеющиеся средства для того, чтобы обеспечить доступ к образованию путем дистанционного обучения. Кроме того, государства обязаны обеспечить наиболее уязвимые группы населения основными товарами и услугами.

Все больше стран вводят строгие меры, которые затрагивают непосредственно права человека, в том числе ограничение свободы передвижения и частной жизни. Чрезвычайное положение и меры, связанные с карантином по обеспечению безопасности, должны быть основаны на принципах защиты прав человека.

Как известно, пандемия заболевания оказывает негативное воздействие на все мировое сообщество. В нашей стране все силы и средства мобилизованы на недопущение широкого распространения инфекции и лечение уже заболевших ею.

Создан Антикризисный фонд, принимаются меры по смягчению негативного воздействия вспышки коронавирусной инфекции на отрасли экономики. Множество льгот и преференций для этого введены Указом Президента Республики Узбекистан. Государственным органам и негосударственным организациям даны указания о необходимости отправления не менее 50% работников в оплачиваемый отпуск, перевода оставшихся на удаленную работу. Осуществляются меры по организации доставки продуктов питания, средств гигиены и лекарств для одиноких пожилых, семей без кормильца, а также в отдаленные районы.

В связи с возникновением в мире острой эпидемиологической ситуации граждане Узбекистана, находящиеся за рубежом, поэтапно возвращаются на Родину, им оказывают необходимые медицинские услуги.

Парламентом страны принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за распространение недостоверных сведений о карантинных и других опасных для человека инфекций, в том числе путем издания или размножения иным способом, либо через СМИ и интернет.

Законом также усиливается административная и уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями, повлекшее возникновение реальной угрозы массового заражения или отравления людей при невыполнении без уважительных причин требований органов Государственного санитарного надзора относительно прохождения медицинского осмотра и лечения, прибытия в установленное место для прохождения карантина и неотлучения из него в установленный срок, неразглашения сведений о лицах в инкубационном периоде заболевания и местах их пребывания, а также других законных требований.

Кодекс об административной ответственности дополнен нормой, предусматривающей применение принудительных мер в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций. Вместе с тем усиливается административная ответственность за нарушение обязательных правил, установленных в целях предупреждения возникновения или распространения карантинных и других опасных для человека инфекций.

Законом также предусмотрена административная ответственность за нахождение в общественных местах без маски и несоблюдение внутреннего распорядка больницы.

Медицинские работники и работники санитарно-эпидемиологической службы проявляют самоотверженность в предупреждении распространения коронавирусной инфекции, обеспечении здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Принято постановление Президента Узбекистана по дополнительной социальной и материальной поддержке медицинских работников, работников санитарно-эпидемиологической службы и привлеченных к работам по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Глава государства отметил, что пандемия коронавируса – испытание, ниспосланное Всевышним всему человечеству. Только совместными усилиями каждого из нас, общества и государства, мирового сообщества мы победим эту пандемию. 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech