29 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +4,8 °C

Острый сигнал
22 Июл  2020 2685

Представители UzAuto Motors отреагировали на слова депутата

«Депутат Кушербаев, выступив с громким заявлением о том, что Компания UzAuto Motors продает автомобили для скорой помощи по высоким ценам, вышел за рамки цивилизованного диалога, поскольку для неподготовленного читателя это означает, что наша компания специально завышает цены в этих случаях».

«Разумеется, в этом нет ни слова правды, и UzAuto Motors, прекрасно понимая, что для некоторых политиков популизм является главным, а то и единственным оружием, готова по пунктам разобрать обвинения Расула Хидралиевича.

Г-н Кушербаев заявляет, что UzAuto Motors игнорирует тяжелую ситуацию, сложившуюся в Узбекистане в связи с пандемией COVID-19. Однако мы уверены, что профессиональному журналисту необходимо лучше вникать в смысл произносимых им слов, а опытному парламентарию следовало бы нести большую ответственность за свои слова. Очевидно, что для депутата это просто пост, призванный собрать легкие охваты за счет противопоставления своей персоны целой отрасли. Тем не менее, элементарное уважение к своим избирателям подразумевает предоставление им проверенной информации. Увы, достоверность в словах депутата отсутствует.

Не только UzAuto Motors, но и персонал и партнеры компании с первых дней пандемии активно участвуют в борьбе с коронавирусом. Да, возможно, компания не рекламирует все свои благотворительные акции, однако это не дает права ни одному политику принижать вклад отраслевых предприятий и десятков тысяч их сотрудников в общее дело.

Не в правилах компании говорить о своем вкладе в благотворительность, однако Расул Кушербаев своим оскорбительным постом вынуждает вспомнить о том, что АО «Узавтосаноат» и его структурные подразделения одними из первых перечислили свыше 1 миллиарда сумов в Общественный фонд «Ўзбекистон меҳр-шафқат ва саломатлик». Кроме того, в апреле текущего года компания выступила инициатором поставки в республику медицинского оборудования на 2 миллиарда сумов зарубежными партнерами. Еще более 2 миллиардов сумов было переведено отраслевыми предприятиями в пользу пострадавших от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища и ураганного ветра в Бухарской области.

Помимо этого, отраслью были безвозмездно переданы властям аппараты ИВЛ и 2500 контейнеров для строительства карантинных учреждений. Более того, в самые первые дни эпидемии, когда еще не были созданы специальные карантинные центры, АО «Узавтосаноат» предоставил ведомственный оздоровительный лагерь «Сокол» в Ходжикенте для размещения сотен людей в карантине с полным их содержанием. Так насколько правильно после всего этого и многого другого утверждать, что компанию не трогают страдания соотечественников?

Очень интересный пример приводит член уважаемой фракции O’zLiDeP в качестве подтверждения своего выпада в сторону UzAuto Motors, что хокимият Ферганской области приобрел 20 новых автомобилей Damas. Что именно этим хотел сказать г-н Кушербаев, не совсем понятно. Если это намек на то, что для нужд скорой помощи автомобили должны поставляться бесплатно, то ему, наверное, не составило бы труда выяснить, что как раз на прошлой неделе UzAuto Motors передала хокимияту Андижанской области шесть автомобилей скорой помощи Damas совершенно бесплатно. Видимо, было ошибкой не объявить об этом во всех СМИ, но компания не считает правильным на фоне всеобщего бедствия выставлять данные факты напоказ.

Вероятно, Расул Хидралиевич хотел бы, чтобы все автомобили для нужд скорой помощи предоставлялись безвозмездно? Но, в связи с данной идеей многоуважаемого депутата Законодательной палаты, хотелось бы напомнить о некоторых нормах Закона Республики Узбекистан «О благотворительности». Согласно им, ежегодные расходы на благотворительность хозяйственных обществ с государственной долей в уставном фонде свыше 50% не должны превышать 10% чистой прибыли, полученной за предыдущий год. В связи с чем UzAuto Motors, который только за первое полугодие направил на благотворительные цели более 37 миллиардов сумов, при всем желании не может перейти данный порог.

 

А теперь вопрос: кто в нашей стране пишет законы? Руководители UzAuto Motors или все же депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса? Все в ваших руках, и в руках ваших коллег, уважаемый г-н Кушербаев.

UzAuto Motors в своей благотворительной деятельности руководствуется разработанными вами законами, ограничены введенными вами рамками, так почему же негатив исходит именно от вас?

Возражает ли компания против закона о том, чтобы предприятия UzAuto Motors предоставляли свою продукцию для нужд скорой помощи бесплатно? Нет, не возражает.

Готова ли компания исполнять такой закон, если он будет принят? С радостью!

Внесен ли такой законопроект в парламент? Во всяком случае, компания об этом пока не слышала.

Выступал ли публично Расул Хидралиевич Кушербаев с такой идеей или любой другой инициативой по преодолению эпидемиологического кризиса? Однозначно нет».

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech