25 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +8,8 °C

Международное сотрудничество
18 Дек  2019 885
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Узбекистана посетил Университет Нагои

Следующим важным пунктом программы официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Японию стал Нагойский университет.

Университет Нагои является одним из наиболее престижных научных и образовательных учреждений в мире, входит в десятку лучших на континенте.

В нем обучались и работают множество выдающихся ученых, из них шесть лауреатов Нобелевской премии в области физики и химии.

Сегодня в Университете - более 16 тысяч студентов, из них 2,6 тысяч из зарубежных стран, в том числе свыше 30 из нашей страны.

Всего в этом вузе прошли обучение более 400 студентов и исследователей из Узбекистана.

С 2010 года в Ташкенте действует представительство Университета Нагои, которое сегодня служит надежным мостом между высшими учебными заведениями наших стран. При непосредственном участии вуза в наших странах регулярно проводятся Узбекско-Японский академический форум и Конференция ректоров, которые играют важную роль в жизни научной общественности.

Глава нашего государства ознакомился с деятельностью университета, провел встречу с его президентом Сейичи Мацуо, с участием ряда лауреатов Нобелевской премии и других ученых.

– Мы особо ценим ваши заслуги в деле развития научного сотрудничества между нашими странами. Особенно ваш прошлогодний визит в Узбекистан вместе с лауреатом Нобелевской премии, профессором Рёжи Ноёри стал важным событием в научной жизни нашей страны, – сказал Шавкат Мирзиёев.

С учетом достойного вклада Сейичи Мацуо в развитие науки недавно научным советом Ташкентского государственного технического университета он был избран почетным ректором университета. Профессору Ноёри было присвоено звание почетного академика Академии наук Узбекистана.

Президент нашей страны поздравил Сейичи Мацуо и Рёжи Ноёри с этими званиями.

В ходе встречи достигнута договоренность об активизации обменов и продвижении совместных научных исследований по приоритетным направлениям сотрудничества.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech