23 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +18,3 °C

Актуальное
11 Июн  2019 3844

Прием в школы за деньги - шило на мыло? МНО отвечает

Согласно постановлению Кабинета Министров «Об утверждении Административного регламента оказания государственных услуг по приему детей в государственные средние общеобразовательные учебные заведения» прием детей в школы с повышенным спросом (81 учреждение в Ташкенте) будет осуществляться только через центры государственных услуг или ЕПИГУ. Эта новость вызвала большой резонанс среди общественности и посеяла множество слухов. Мы попытались разобраться в нюансах, обратились в МНО. Представили министерства представили ответы на интересующие вопросы.

Фото Тимура Кайсарова.

Уточнили, что эта практика внедряется только в 81 школе, где обучение проводится в 2-3 смены. Эта мера позволит снизить нагрузку на учебные заведения и распределить ее по другим.

Вопрос: Если школа по микроучастку с узбекским языком обучения, а ребенок говорит на русском или наоборот, что делать в этом случае?

Ответ: При такой ситуации родители должны обратиться в ГУНО, его специалисты направят в ближайшую школу бесплатно.

Вопрос: Действительно ли, что в зависимости от школы и разная цена оплаты?

Ответ: Согласно Административному регламенту оказания государственных услуг по приему детей в государственные средние общеобразовательные учебные заведения, минимальный размер оплаты равен 10 МРЗП. Окончательная сумма определяется Наблюдательным советом школы.

Вопрос: Если ребенок начальные классы окончил не по микроучастку, придется ли родителям оплачивать определенную сумму при переходе его в старшие?

Ответ: Нет, не придется. Этот регламент определяет только прием в первый класс и не имеет обратной силы.

Вопрос: Сумма выплаты единоразовая или же надо платить ежегодно?

Ответ: Только один раз.

Вопрос: Не возникнет ли ситуация, что родитель оплатил сумму, а свободных мест больше нет?

Ответ: Нет. Будут установлены квоты, как они будут заполнены, прием прекратят.

Вопрос: Если ребенок прописан по одному адресу, а живут родители по-другому, что делать в этом случае?

Ответ: В регламенте указано, что в школу примут по месту прописки.

Вопрос: Как конкретно будет проходить оплата?

Ответ: Она будет проводиться только Центрах государственных услуг, оплату примут в соответствии с законодательством.

Вопрос: Если ребенку на момент сдачи документов еще нет семи, исполнится лишь осенью или зимой, нужно ли платить?

Ответ: Если ребенку до конца года исполнится семь, то нет. К примеру, день рождения у ребенка в ноябре, а документы они сдали летом, то в этом случае никакая плата взиматься не должна.

Исходя из этого, возникает вопрос: каким образом это решит проблемы переполненности в школах, качества образования? Получается, шестилеткам больше не нужно проходить стандартную проверку на предмет готовности к обучению, достаточно лишь оплатить сумму с шестью нулями и проблема решена?

Бесспорно, со стороны ситуация начинает выглядеть таким образом, что если у родителей есть деньги, то они имеют право выбора лучшей школы для чада, если нет, то извините. Однако многие могут возразить касательно того, что ведь раньше тоже платили, если дети шли не по микроучастку, но в основном решались все эти вопросы через администрацию школы и, отдавая определенную сумму, родители не отслеживали, куда дальше и на что она идет. Сейчас этот процесс организовывают и финансовые средства пойдут на стимулирование кадров и нужды школы. Но не является ли это своего рода сменой шила на мыло? Ведь остальные проблемы так и остаются на поверхности.

Оксана Малосабирова.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech