06 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +12,2 °C

Зеленая планета
2 Дек  2019 184

ПРООН, ЮНФПА, Посольство Японии: новая Совместная программа для Приаралья

В рамках программы около 50.000 женщин пройдут медицинское обследование по выявлению онкологических заболеваний, 15.000 сельских жителей получат доступ к улучшенным медицинским услугам, будут усовершенствованы условия образования для 1.200 школьников.

Портал pv.uz/Правда Востока/2 декабря. В Ташкенте состоялась церемония запуска новой программы «Укрепление потенциала жизнеустойчивости местных сообществ в регионе Приаралья к экологическим, экономическим уязвимостям, а также в вопросах здоровья населения».

Она будет реализовываться в 2020-2021 годах Программой развития ООН в Узбекистане, Фондом ООН в области народонаселения при финансовой поддержке правительства Японии. Общий бюджет - более 3 миллионов долларов.

Высыхание Аральского моря вызвало целый ряд гуманитарных, экологических, социально-экономических и демографических проблем в прилегающих территориях, где Каракалпакстан находится в эпицентре этого кризиса.

Новая программа направлена на решение наиболее срочных и неотложных проблем в сфере здравоохранения и экономик в 9 северных районах Каракалпакстана. Она охватывает улучшение качества медицинского обслуживания в отдаленных сельских местностях и содействие в запуске инклюзивных бизнес-инициатив для создания источников дохода, новых рабочих мест, а также улучшения доступа к базовым социальным услугам, включая доступ к питьевой воде.

- Кризис Аральского моря и его последствия затрагивают не только Узбекистан, но и весь регион Центральной Азии. Нет нужды говорить очевидное - необходимы согласованные усилия всех партнеров, чтобы помочь людям, пострадавшим от катастрофы в Приаралье, - сказала Матильда Димовска, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане.

- В рамках этой программы около 50 тысяч женщин пройдут медицинское обследование по выявлению онкологических заболеваний, 15 тысяч сельских жителей получат доступ к улучшенным медицинским услугам, будут усовершенствованы условия образования для 1 200 школьников. Она будет способствовать социальному и экономическому развитию в Каракалпакстане, окажет содействие в совершенствовании системы здравоохранения, соответствующей инфраструктуры и расширит возможности получения дохода для местных сообществ, - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Узбекистане Ёщинори Фуджияма.

Совместная программа разработана в рамках Стратегии Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья. В ней отражены основные приоритеты и задачи, указанные в Государственной программе по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы, сообщает ИА «Дунё».

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech