06 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,9 °C

СМИ об Узбекистане
13 Мар  2020 1202

Бухара на страницах бортового журнала «UTair»

В мартовском номере бортового журнала российской авиакомпании «UTair» опубликована красочно иллюстрированная статья, посвященная священному городу Бухара, сообщает ИА «Дунё».

«Бухару называют среднеазиатской Меккой, − начинает свой рассказ автор, трэвл-журналист Ольга Яковина. − А в последнее время она становится еще и Меккой туристической − совершенно заслуженно, ведь проведенный здесь уикенд будет невероятно насыщенным впечатлениями и при этом столь же невероятно бюджетным».

«За последние 25 веков Бухара успела побывать столицей пяти царств и одной республики. Ею восхищались Марко Поло и Омар Хайям. В историческом центре города так много памятников архитектуры, что он целиком внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. А в 2020 году Бухару выбрали официальной столицей исламской культуры», - пишет журналистка.

По ее мнению, не только громкие титулы, славная история и достопримечательности делают Бухару городом из категории «must see». Теплая, приветливая, живая и гостеприимная атмосфера, вот за что туристы любят Бухару. «Это настоящая восточная красавица, взглянешь раз – и век не забудешь. Летом здесь жарко, зимой по-настоящему холодно, а вот весна и осень − идеальное время, чтобы отправиться на свидание».

Название «Бухара» означает «обитель знаний», сообщает автор статьи.

«С раннего Средневековья и до XIX века город был одним из крупнейших центров мировой культуры и науки, здесь учились и работали величайшие ученые − Авиценна, Фирдауси, Рудаки, Улугбек, Хайям и Наршахи, да и легендарный мудрец Ходжа Насреддин, как полагают, родом был именно из Бухары. В XVI веке, в пору наивысшего расцвета, в городе было более двухсот медресе», - рассказывает Ольга Яковина.

Журналистка красочно, с неподдельным восторгом описывает один из древнейших городов региона Средней Азии: его достопримечательности (отдельно выделена крепость Арк), средневековые шопинг-моллы (Бухарский «шахристан», внутренний город) и кулинарные особенности (король узбекской национальной кухни – плов).

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech