03 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +27,3 °C

Энергетика
27 Мая  2020 649

Солнечная энергетика: «утка» и комментарий Минэнерго

Очередная неграмотная «сенсация» построена на слухе о том, что для использования солнечной энергии в личных целях (например, для освещения дома) якобы нужно получить разрешение, а затем платить налоги.

Министерство энергетики Республики Узбекистан: «Физическим лицам, использующим солнечную энергию в своих домах, никаких разрешений не требуется». 

Это отражено в принятом 21 мая 2019 года законе Республики Узбекистан «Об использовании возобновляемых источников энергии». 

Кроме физических лиц, использующих установки ВИЭ (например, солнечные батареи или панели) для своих домов, законодательством определены еще два вида производителей электроэнергии: для нужд юридических и физических лиц через локальную сеть и поставляющие электроэнергию ВИЭ в единую энергосистему.

То есть электроэнергию с использованием возобновляемых источников (через солнечные, ветровые установки и др.) можно производить не только для себя, но и для того, чтобы на ней зарабатывать. Это достаточно новый вид предпринимательства.

С целью поддержки таких предпринимателей законодательство дает им право заключения договоров на создание локальных электрических сетей из ВИЭ и продажу электроэнергии юридическим и физическим лицам по взаимосогласованным ценам.

Производителям, поставляющим электроэнергию из ВИЭ в единую энергосистему, дано право на гарантированное к ней подключение.

То есть там, где идет речь об использовании ВИЭ не для своих нужд, а с целью предпринимательства, действуют законы бизнеса. А вырабатывающим солнечную энергию для собственных нужд не только не нужно никаких договоров, но еще есть и стимулирующие льготы.

В случае использования только ВИЭ (с полным отключением от действующих сетей энергоресурсов) дается освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога сроком на три года (начиная с месяца использования возобновляемых источников энергии).

22 августа 2019 года принято постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-4422, которым предусмотрены дополнительные льготы для использующих ВИЭ.

В частности, с 1 января 2020 года за счет средств Государственного бюджета страны физическим лицам будет компенсироваться треть расходов на приобретение при установке в домах солнечных фотоэлектрических станций (но не более 3 млн сумов), солнечных водонагревателей (не более 1,5 млн сумов), а также энергоэффективных газогорелочных устройств (не более 200 тысяч сумов).

Также предусмотрено предоставление физическим и юридическим лицам компенсаций на покрытие процентных расходов по кредитам коммерческих банков на приобретение установок возобновляемых источников энергии, энергоэффективных газогорелочных устройств и котлов, а также другого энергоэффективного оборудования.

В настоящее время Министерство энергетики разрабатывает проекты нормативно-правовых актов для дальнейшего развития сектора возобновляемых источников энергии, создания дополнительных льгот для населения и предпринимателей.

Приведенные выше меры, льготы и преференции уже показали свою эффективность, процесс развития возобновляемых источников энергии, находящийся под пристальным вниманием и строгим контролем главы государства, набирает темпы.

 

Министерство энергетики в очередной раз обращает внимание на то, что за достоверной информацией по любым вопросам, касающимся топливно-энергетического комплекса Узбекистана, необходимо обращаться в пресс-службу министерства.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech